космос

Компания SpaceX рассчитывает на государственную поддержку в разработке BFR

Опубликовано

Президент компании SpaceX заявила, что ожидает получения компанией дополнительного финансирования от правительства США для поддержки разработки своей большой многоразовой ракеты-носителя.

Выступая на конференции NewSpace Europe 16 ноября, Гвинн Шотвелл отметила, что SpaceX уже получает финансирование от ВВС США в поддержку разработки двигателя Raptor, который будет установлен на ракете, известной как BFR, или Big Falcon Rocket, и многоразовом космическом корабле, известном как BFS или Big Falcon Spaceship.

«Я ожидаю, что эта система будет обладать  потенциальной возможностью, в которой правительство будет заинтересовано», — сказала она. «Я вижу, что мы, скорее всего, получим финансирование от правительства для BFR и BFS». Однако она добавила, что работа над ними не зависит от получения государственного финансирования.

Одной из возможностей для этого было бы участие в конкурсе, проводимом ВВС США на предоставление услуг по запускам, в результате которого планируется обеспечить несколько компаний финансированием для разработки и начала лётных испытаний системы запуска, чтобы положить конец зависимости США от Atlas 5 и ее российских  двигателей РД-180. Предложения для конкурса необходимо представить военно-воздушным силам до 20 ноября.

Шотвелл сказала после разговора о том, что BFR можно использовать для запуска некоторых из самых тяжелых спутников в интересах национальной безопасности, предполагаемых ВВС к запуску в 2020 году. Большая часть этих запусков, по ее словам, может осуществляться существующими Falcon 9 и Falcon Heavy, чей первый запуск запланирован на конец этого года.

Военно-воздушные силы предоставили SpaceX финансирование в прошлом году через соглашение о совместном несении расходов, известное как «Другие соглашения о транзакциях» для поддержки разработки Raptor. Первоначальный взнос ВВС составил 33,6 млн. долларов, а в прошлом месяце ВВС добавили 40,7 млн. долларов к соглашению о дополнительной работе.

Шотвелл сказала, что преимущества таких партнерских связей между государственным и частным секторами были продемонстрированы программой НАСА по коммерческим орбитальным перевозкам (COTS), которая предоставила финансирование SpaceX и OrbitalATK для разработки коммерческих грузовых транспортных систем. В случае SpaceX это привело к созданию космического корабля Dragon и ракеты Falcon 9, которые она назвала сегодня «рабочими лошадками» компании.

«Я занимаюсь этим бизнесом уже почти 30 лет», — сказала она. «Эти 406 млн. долларов [в финансировании НАСА COTS] стали одним из лучших инвестиционных вложений, которые были сделаны НАСА и правительством США. Они немало получили в результате.

SpaceX также сотрудничает с НАСА в разработке коммерческой пилотируемой системы. Шотвелл сказала, она полагает, что компания сможет завершить как беспилотный, так и пилотируемый испытательный полет корабля Crew Dragon или Dragon 2 на Международную космическую станцию ​​в 2018 году.

Однако Шотвелл не сообщила ничего нового о других коммерческих полётах с экипажем. В феврале SpaceX объявила, что планирует отправить двух человек в полёт вокруг Луны на Crew Dragon, запущенным на Falcon Heavy, в конце 2018 года. Компания не сообщала о статусе этого проекта с момента объявления.

«У меня нет никаких новостей об этом», — сказала она, но добавила, что интерес к подобному рейсу был большим, чем она ожидала. «Самое удивительное состоит в том, что существует много людей, которые хотят пойти на это и могут по-видимому позволить себе это».

Позднее она сказала, что предполагает, что система BFR будет использоваться для полетов на Луну, скорее всего, до того как начнутся полёты на Марс, которые были главной целью основателя SpaceX Илона Маска. «Похоже, что нынешняя администрация хочет сначала отправиться на Луну, и мы надеемся, что это будет стремление развивать постоянное присутствие на Луне», — сказала она. «А потом оттуда мы отправимся на Марс».

(specenews.com)

Share