авиация

A380: Конец игры?

Опубликовано

Авиасалон Dubai Airshow преподнёс большой сюрприз: вместо того, чтобы разместить ожидаемый заказ на 30 с лишним Airbus A380, компания Emirates заказала 40 Boeing 787-10. Emirates усугубила ситуацию для Airbus, выдвинув чёткие требования: она закажет A380 только в том случае, если получит  гарантии того, что производство A380 будет продолжаться ещё в течение 10 лет. Это поставило Airbus в очень трудное положение.

Тем не менее, требование Emirates гарантировать продолжение производства не имеет большого значения, потому что будущее A380 определяется Emirates, а не Airbus. В этом месяце авиакомпания получила 100-й А380. Она получила свой первый A380 в июле 2008 года, поэтому в среднем поставки составляли 11 самолётов в год. Но в июле Airbus объявила, что производство будет сокращено до восьми A380 в 2019 году. У Emirates все еще есть 42 заказа на A380, и она не хочет получать их с такой скоростью, которая позволила бы Airbus продолжать производство , не теряя миллионы евро на каждый самолет, который она поставляет.

Emirates, по-видимому, испытывают противоречивые чувства в этой ситуации. С одной стороны, компания связала свой бренд с A380. И поскольку она хочет сохранить возраст своих самолётов небольшим, ей необходимо продавать свои A380 на какой-то вторичный рынок. Закрытие линии может повредить цене, которую она сможет получить, особенно потому, что пока еще не было продемонстрировано никакого вторичного рынка  A380.

С другой стороны, изменения бизнес-модели оператора вынуждают его корректировать стратегию пополнения парка. Снижение тарифов и замедление темпов роста привели к тому, что Emirates предпочла  прибыльность объему перевозок и рыночной доле. Это означает приобретение средних широкофюзеляжных самолётов (787-10 плюс 150 штук 777-9). Новое поколение дальних широкофюзеляжных (упомянутые самолеты Boeing плюс Airbus A350XWB) предлагают стоимость одной пассажиро-мили, которая на 5-8% ниже, чем у A380.

Эти 500 с лишним местные A380 все больше похожи на анахроничные реликвии из славной эпохи быстрого роста Emirates, когда A380s были полезны для максимального использования каждого слота, который она могла получить, даже на таких рынках, как Бирмингем, Англия или Дюссельдорф, Германия.

Между тем, никто больше не хочет A380. Прошло пять лет с момента последнего заказа на A380, сделанного не Emirates (All Nippon Airways являются новым клиентом, но только потому, что компания была вынуждена взять три самолета, заказанных Skymark, чьи активы она хотела получить). В марте соперник Emirates, компания Qatar заявила, что больше не будет покупать A380.

В то время как веб-сайт Airbus перечисляет 56 заказов, кроме 42-х от Emirates, только девять из них — действительно твердые заказы. Другие 47 больше теоретические, или от компаний которые больше не намерены покупать какие-либо A380, например Virgin Atlantic.

Новый заказ Emirates все еще может быть спасен. Для обеих сторон это поверхностное решение проблемы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Emirates хочет сохранить свой флагман как можно дольше и не принимать жесткие решения о будущем своего парка. Airbus и его поставщики хотят избежать списаний активов и потери лица, которые неизбежно сопровождают завершение программы.

Но гарантировать производственную линию на 10 лет — это серьёзное требование. Для этого Airbus действительно должна поверить, что A380 имеет какое-то будущее за помимо Emirates, несмотря на все тенденции, которые явно указывают на то, что рынок думает иначе. Между тем, Airbus должен будет продолжать терять миллионы долларов на каждом A380, который он предоставляет одному клиенту, который может захотеть  или не захотеть вернуться к поставкам 11-ти самолётов в год.

Если Airbus гарантирует продолжение производства, а затем через пять лет найдёт, что  продолжать работу слишком невыгодно, компания столкнется с требованиями компенсации от Emirates, чья остаточная стоимость A380 уменьшатся в результате закрытия линии. Это может легко обернуться сотнями миллионов долларов, помимо платы за адвокатов.

Независимо от того, какой путь будет выбран, авиасалон в Дубае 2017 года запомнится как неделя, которая ускорила жесткое решение для A380: милосердная гибель со значительными первоначальными потерями или затяжная смерть с гораздо большими потерями, растянутыми на гораздо более длительный период времени.

Richard Aboulafia, вице-президент Teal Group

(aviationweek.com)

Share