космос

Компания Space Roasters хочет жарить кофе в спускаемом аппарате

Компания под названием Space Roasters заявляет, что она планирует использовать значительный нагрев при возвращении из космоса через атмосферу Земли для обжарки кофейных зерен. Затем она продаст их для приготовления идеальной чашки кофе.

В интервью журналу Room основатели компании Хатем Альхафаджи и Андерс Каваллини говорят, что космос — это место, где можно найти напиток следующего уровня. «Кофе обжаривался одним и тем же образом на протяжении веков, и поскольку космическая наука улучшила многие технологии, мы считаем, что пришло время революционизировать обжарку кофе с использованием космических технологий», — рассказали они журналу.

Как это работает? Компания говорит, что она запатентовала «космическую капсулу для обжарки», в которой тепло от входа в атмосферу будет распределяться вокруг четырех цилиндров, каждый из которых содержит 75 кг кофейных зерен. Плавающие в невесомости, зёрна будут равномерно нагреты и зажарены. Капсула будет возвращена после приземления под парашютом. «Весь процесс продлится всего 20 минут, но закончится чудесным ароматом, когда люк откроется», — рассказали основатели журнала.

Хотя компания говорит, что предложит «предварительную продажу» примерно через месяц, она не установила цену на эти кофейные зерна.

Однако, учитывая существующие цены на запуск, можно предположить. Основатели упоминают, что они исследуют несколько ракет-носителей, включая ракету-носитель Electron компании Rocket Lab и New Shepard компании Blue Origin. Последняя не опубликовала цены на суборбитальный запуск, но у Rocket Lab цена известна—6 миллионов долларов за запуск.

Как жарить кофейные зёрна в космосе.

Space Roasters заявляет, что её капсула с кофейными зернами будет весить 500 кг. Основатели компании предполагают 180-километровую суборбитальную траекторию. Это кажется возможным для ракеты Electron, хотя Rocket Lab не помещает суборбитальную информацию в Payload User’s Guide  в интернете.

Предположим, что компания может запустить капсулу весом 500 кг на 180-километровую суборбитальную траекторию. Предполагая, что все 300 кг зёрен жарятся оптимально, это составляет 20 000 долларов за кг жареных бобов. В чашке кофе находится от 10 до 15 граммов кофейных зерен, поэтому даже на нижнем конце, только для того, чтобы покрыть стоимость запуска ракеты, это  будет 200 долларов за чашку кофе. Добавляя к цене стоимость конструкции и разработки капсулы (которая может быть, а может и не быть многоразовой), маркетинга, возвращения, обработки, наценки, и других расходов, космический кофе обойдётся в $500 за чашку.

Это немного больше, чем куча зёрен.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.