OSIRIS-REx сделал первый снимок астероида Бенну с высоты одной мили

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Межпланетная станция НАСА OSIRIS-REx вращается вокруг астероида ближе, чем любой космический аппарат когда-либо вращался вокруг небесного тела — и вот невероятная пара фотографий, которые команда опубликовала 24 января.

Космический корабль вышел на орбиту вокруг астероида, называемого Бенну, 31 декабря, после того как команда тщательно картографировала объект для разработки безопасного пути для зонда. Это был непросто, так как Бенну — самый маленький космический камень, вокруг которого когда-либо летали по орбите.

Но опасный маневр окупился. OSIRIS-REx находится на орбите примерно в 1,6 км над поверхностью Бенну, что дает его камерам невероятный вид на скалистую поверхность астероида. Ученые считают, что изрезанная форма является результатом того, что Бенну сформировался из скопления камней, свободно собравшися вместе.

Два изображения, показанные здесь, были сделаны инструментом под названием NavCam, который является основной камерой, которую команда использует для управления космическим кораблем. Снимки, сделанные 17 января, показывают Южный полюс Бенну.

Еще одно недавно опубликованное изображение Южного полюса Бенну, сделанное во время подготовки космического аппарата к выходу на орбиту, было снято на расстоянии около 8 миль (12 км), но все же дает ученым детальное представление о рельефе поверхности.


Космический корабль OSIRIS-REx захватил это изображение Южного полюса Бенну 17 декабря, прежде чем он вышел на орбиту вокруг астероида.
Источник: NASA/Goddard/Аризонский университет

Это фото было снято другой камерой на космическом корабле, называемой MapCam, которая является одним из научных инструментов зонда, а не специальной навигационной камерой. Ее основная цель — сфотографировать астероид в цвете и помочь команде выбрать, где он будет собирать образцы, чтобы доставить домой на Землю для анализа.

Процесс отбора проб начнется только в середине 2020 года, после того, как у команды будет достаточно времени для изучения Бенну со всех сторон и принятия обоснованного решения о том, где отбирать пробу, в частности собрать информацию, выполнив тщательные наблюдения  поверхностных валунов, которые могут помешать оборудованию для отбора проб.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.