авиация

Компания Boeing оштрафована почти на 20 млн долларов за нарушение правил безопасности

Компания Boeing оштрафована почти на 20 млн долларов за нарушение правил безопасности. Об этом заявило Федеральное авиационное управление США. По результатам его расследования выяснилось, что авиапроизводитель установил непроверенное оборудование почти на 800 самолетов, включая печально известные модели 737 MAX. Речь о системе визуальной индикации, которой оснащались машины с июня 2015-го по апрель 2019 года. Как оказалось, некоторые датчики системы не были испытаны и сертифицированы до установки. Ранее Комитет по транспорту и инфраструктуре Палаты представителей возложил ответственность за катастрофы Boeing 737 MAX в 2018-ом и 2019-ом годах на Федеральное авиационное управление и компанию Boeing. Напомним, в результате крушений двух самолетов Ethiopian Airlines и Lion Air погибли 346 человек. После этого полеты всех Boeing 737 MAX приостановили. А с начала 2020-го года эту модель и вовсе сняли с производства.

(cgtn.com)

Федеральное управление гражданской авиации США (ФАА) 6 марта объявило о намерении оштрафовать корпорацию Boeing на 19,7 миллиона долларов США за установку датчиков на сотнях самолетов серии 737, не имея на то разрешения.

В заявлении ФАА говорится, что с января 2015 года по апрель 2019 компания Boeing установила непроверенную систему Head-up Guidance Systems компании Rockwell Collins на 791 лайнере своего производства, в том числе на 618 моделях Boeing 737 NG и 173 моделях Boeing 737 MAX.

В ответ авиастроительный гигант заявил, что компания ранее уже связывалась и прорабатывала с ФАА этот вопрос, утверждая, что это административная проблема, которая не касается безопасности полетов.

С декабря 2019 года ФАА выписало Boeing еще два штрафа, общая сумма которых превысила девять миллионов долларов США – за установку дефектных запчастей на крыльях сотен самолетов 737NG и 737 MAX.

Кроме того, в пятницу Комитет Палаты представителей США по транспорту и инфраструктуре опубликовал свой предварительный отчет о расследовании, заявив, что сертификационный обзор ФАА 737 MAX был явно недостаточным и таким образом агентство не справилось со своими обязанностями по выявлению ключевых проблем безопасности самолета.

В докладе также говорится, что 737 MAX имеет серьезный изъян в своей конструкции, а также отсутствует прозрачность информации между авиационными регуляторами и заказчиками. Все эти проблемы за шесть месяцев привели к двум страшным авиакатастрофам с участием Boeing 737 MAX.

29 октября 2018 года разбился самолет этой модели индонезийской авиакомпании Lion Air, а 10 марта 2019 года крушение потерпел еще один 737 MAX эфиопской авиакомпании. Две аварии унесли 346 жизней и были связаны, как полагают эксперты, с повторной активацией программной функции управления полетом, называемой MCAS, которая реагировала на ошибочные сигналы с датчика, измеряющего угол атаки самолета. После этого использование всех моделей 737 MAX было поставлено на паузу во всем мире.

В докладе Конгресса США говорится, что если бы ФАА и Boeing смогли извлечь уроки из первого крушения 737 Max и уловить ряд опасных и очевидных сигналов, на которые стоило обратить внимание, это бы позволило избежать повторения трагедии.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.