космос

С космодрома Сичан ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» запущен спутник «Бэйдоу-3G»

В понедельник Китай  запустил, с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/G2» новый навигационный спутник. Миссия «Бэйдоу-3G2Q» стартовала с пускового комплекса LC2 центра запуска спутников Сичан, провинция Сычуань. Запуск произошел в 12: 00 по Гринвичу.

Спутники «Бэйдоу-3G» являются геосинхронным компонентом на околоземной орбите третьей фазы китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу». Спутник является частью группировки, расширяющего систему до глобального навигационного покрытия.

Спутник базируется на платформе DFH-3B, которая имеет фазированную антенную решетку для навигационных сигналов и лазерный ретрорефлектор, а также оснащена двигательной установкой для выведения на рабочую орбиту. Спутник имеет массу при запуске около 4600 кг.

Новый спутник «Бэйдоу-3GQ» планируется запустить в мае.

(nasaspaceflight.com)

Сичан, 9 марта (Синьхуа) — Китай сегодня в 19:55 по пекинскому времени с космодрома Сичан в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) произвел запуск нового спутника навигационной спутниковой системы «Бэйдоу». Таким образом, страна остановилась всего в одном шаге от завершения создания целостной глобальной системы.

Новый спутник, ставший уже 54-м по счету в серии спутников «Бэйдоу, как это и планировалось, был выведен на геостационарную орбиту ракетой-носителем «Чанчжэн-3Б» (Long March-3B).

Китай приступил к созданию названной в честь созвездия Большой медведицы, китайское название которой в переводе означает «Северный ковш», системы «Бэйдоу» в 1990-х годах. В 2012 году она начала обслуживать Азиатско-Тихоокенский регион (АТР). К настоящему времени все спутники первого поколения («Бэйдоу-1») уже прекратили свою работу. Всего 54 спутника серий «Бэйдоу-2» и «Бэйдоу-3» были запущены в космос.

Система «Бэйдоу-3» будет состоять в общей сложности из 30 спутников, в том числе 24 спутника размещены на средней околоземной орбите, три спутника — на геостационарной орбите и три — на наклонной геосинхронной орбите.

Новый спутник стал вторым из серии спутников системы «Бэйдоу-3», выведенный на геостационарную орбиту, и, как ожидается, в мае будет произведен запуск последнего такого спутника.

Новый спутник имеет наибольшее число функций и сигналов, является крупнейшим по размеру и обладает самым продолжительным рассчитанным сроком эксплуатации среди всех спутников серии «Бэйдоу-3», заявил главный инженер спутников «Бэйдоу-3», сотрудник Китайской академией космических технологий (CAST) Чэнь Чжунгуй.

Спутник создан на безе спутниковой платформы «Дунфанхун-3Б», которая в настоящее время является одной из крупнейших спутниковых платформ в Китае. Спутник также имеет большой запас топлива на борту для гарантии долгого срока эксплуатации, сказал он.

В мае нынешнего года Китай намерен завершить создание навигационной спутниковой системы «Бэйдоу», способной предоставлять надежные навигационные услуги во всех уголках мира.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.