космос

Компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» работает в штатном режиме

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В СМИ была опубликована информация Министерства оборонной и космической промышленности РК о сложной финансовой ситуации в национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Прокомментировать обстановку в компании, которая ведет эксплуатацию космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ), наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН), строит сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СБИК КА), МИА «Казинформ» попросило вице-президента компании по спутниковым технологиям, летчика-космонавта РК Айдына Аимбетова.

«Действительно, с 16 января 2017 года в компании введен режим жесткой экономии и неполного рабочего времени для сотрудников. Если некоторые предприятия прибегают к различным путям выхода из похожей ситуации, как оформление кредитов, продажа части имущества и т.д., то наше предприятие, образующее сложную и наукоемкую отрасль, выбрало такой выверенный путь. Это временная мера и необходимая практика для обеспечения стабильности предприятия и сохранности созданных активов-спутников и наземной инфраструктуры», — отметил А. Аимбетов.

На начало 2017 года в нацкомпании работают 240 человек. Сокращение рабочего дня коснулось 25 процентов сотрудников административно-управленческого персонала и вспомогательных служб. Основные технические подразделения — центр ДЗЗ, строительный блок, а также управление продвижения продуктов и услуг работают в полном составе. Космические аппараты ДЗЗ KazEOSat-1 и KazEOSat-2, наземные комплексы управления космическими аппаратами, приема и обработки космических снимков функционируют в штатном режиме. Строительство СБИК КА ведется в соответствии с графиками, сообщил вице-президента компании по спутниковым технологиям «Қазақстан Ғарыш Сапары».

«Причиной создавшейся ситуации является то, что рынок космических услуг развит у нас пока слабо, казахстанские пользователи только учатся применять продукцию космической системы ДЗЗ, введенной в эксплуатацию всего лишь год назад.

У нас есть примеры использования возможностей космических технологий при решении задач сельского хозяйства, экологии, ЧС, картографии в различных отраслях экономики, а также обороны и безопасности страны. И специалисты компании ведут системную работу с органами государственной власти, государственными и частными организациями по использованию съемок казахстанских спутников при решении их задач и повышения эффективности работ. Этот процесс требует времени.

В течение 2016 года казахстанскими спутниками ДЗЗ было бесплатно предоставлено около 15 тысяч космических снимков госорганам Казахстана.

Стоимость этой услуги, к примеру, составляет 12 млрд. тенге. А если такое количество космических снимков было бы заказано у зарубежных поставщиков ДЗЗ, то их стоимость составила бы 20 млрд. тенге. Это я говорю о косвенном экономическом эффекте использования нашей национальной КС ДЗЗ.

Сейчас вопрос стоит о коммерциализации оказываемых нами услуг, и здесь также требуется время для того чтобы основные наши пользователи — государственные органы и организации могли в своих бюджетах заложить и далее оплачивать этот новый вид услуг космических технологий.

И в завершении хотел бы заверить, что компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», которая не только осваивает космические технологии, но и впервые в истории нашей страны предоставляет услуги и продукцию космического мониторинга Земли, работает в штатном режиме», — резюмировал А.Аимбетов.

Share