космос

Китайский ретрансляционный спутник для лунного зонда «Чанъэ-4» получил название «Цюэцяо»

Опубликовано

Харбин, 24 апреля (Синьхуа) — Китайский ретрансляционный спутник для лунного зонда «Чанъэ-4», который, как ожидается, совершит посадку на обратной стороне Луны в конце текущего года, получил название «Цюэцяо» («Сорочий мост»). Об этом объявило Государственное космическое управление КНР во вторник, когда в Китае отмечается День космонавтики.

Древнекитайская легенда гласит, что сороки образуют мост, соединив крылья, в седьмую ночь седьмого месяца по лунному календарю, чтобы позволить Чжинюй, седьмой дочери Богини Сиванму — повелительницы Запада в китайском даосизме, пройти по нему и встретиться с любимым мужем, с которым их разделяет Млечный Путь.

Вместе с ретрансляционным спутником на орбиту также будут выведены два микроспутника, разработанные Харбинским политехническим институтом (пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай), и названные соответственно «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2».

Работа на лунном зонде «Чанъэ-4» идет хорошо, сообщил Ли Гопин, представитель Государственного космического управления.

Дальняя сторона Луны представляет большой научный интерес, однако для посадки на нее требуется ретрансляционный спутник для передачи сигналов.

Спутниковый ретранслятор планируется отправить на гало-орбиту точки Лагранжа L2 между Землей и Луной в конце мая, а лунный зонд «Чанъэ-4» — в Бассейн Южный полюс-Эйткен Луны в конце текущего года.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.