космос

Китайский пилотируемый космический корабль нового поколения готов к испытательному полёту

Китайский пилотируемый космический корабль нового поколения готов к испытательному запуску, сообщила в понедельник Канцелярия программы пилотируемых космических полетов Китая.

Корабль, предназначенный для испытаний, в понедельник благополучно прибыл на космодром Вэньчан. Высота орбиты испытательного полета составит около 8000 километров, чего никогда не достигали пилотируемые корабли китайской серии «Шэньчжоу». Более высокая орбита создает большие проблемы для конструкции и термостойких характеристик нового космического корабля.

«Новый космический корабль использует новый жаропрочный материал и структуру, которая составляет только треть плотности по сравнению с космическим аппаратом «Шэньчжоу», но теплостойкость в три-четыре раза больше. Мы также улучшили управление при возвращении, что означает, что мы еще больше улучшим точность посадки, и в то же время убедимся, что астронавты могут выдержать удар», — сказал Хуан Чжэнь, главный помощник конструктора нового пилотируемого корабля.

Испытательный корабль будет запущен ракетой «Чанчжэн-5B». Также будет проведена проверка нового способа посадки с использованием парашютов и подушек безопасности, а также технологий, связанных с возможностью повторного использования.

В то же время, поскольку ракета «Чанчжэн-5B» также будет использоваться в будущем запуске космической станции, испытательный запуск также служит предварительной проверкой проекта космической станции.

«Мы будем использовать ракету «Чанчжэн-5B» для запуска космической станции, которая весит 22 тонны. Поэтому мы будем использовать этот вес как стандарт для испытательного пуска, используя почти 10 тонн топлива», — сказал Ян Цин, главный конструктор нового пилотируемого корабля.

Испытательный запуск — это беспилотный запуск. Исследовательская группа оценит и проанализирует состояние космического аппарата после его возвращения. После проверки ключевых технологий она перейдет к функциональной проверке всей системы, а также подготовке к пилотируемому полету.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.