космос

Китайский экспериментальный проект отправлен на МКС

Вашингтон, 4 июня (Синьхуа) — Американская компания SpaceX в субботу с использованием ракеты-носителя Falcon 9 осуществила запуск корабля Dragon к Международной космической станции для 11-й по счету доставки оборудования для экспериментов и снабжения для космонавтов. Особое внимание привлекает самостоятельно созданный Китаем экспериментальный проект, который будет впервые доставлен на МКС.

Старт ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX состоялся в 17:07 в субботу по Североамериканскому восточному времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. На борту корабля находится груз весом примерно 2700 килограммов, в том числе солнечные батареи, инструменты дистанционного зондирования Земли и оборудование для исследования нейтронных звезд.

Среди грузов —  3,5-килограммовое устройство от Пекинского технологического института, которое поможет ответить на такие вопросы, как «Является ли космическое излучение и микрогравитация причиной мутаций генов, кодирующих антитела, и как это происходит?»
Китайская полезная нагрузка была впервые представлена ​​в 2015 году, когда было достигнуто соглашение с компанией NanoRacks, расположенной в Хьюстоне, которая предлагает услуги по коммерческому использованию космической станции.
Согласно соглашению, NanoRacks доставляет устройство на американский сегмент космической станции, а астронавты будут в течение примерно двух недель проводить исследования с использованием устройства , данные которых будут отправлены китайским исследователям.
Существует закон США, известный как поправка Вольфа, который запрещает сотрудничество между космическим агентством США НАСА и государственными органами Китая, но эта сделка является чисто коммерческой и поэтому считается законной.
Пресс-секретарь НАСА Кэтрин Хэмблтон подтвердила Синьхуа, что в этой миссии, известной как SpaceX CRS-11, запущено оборудование для китайского эксперимента.
«НАСА выполнило все юридические требования, чтобы уведомить Конгресс об этой деятельности, и все партнеры МКС одобрили включение эксперимента», — сказала Хэмблтон в электронном письме.
«Это не первый китайский эксперимент на Международной космической станции (МКС)», — сказал представитель пресс-службы. «Китайские ученые были исследователями и соисследователями по международным экспериментам, проводимым на МКС, в том числе для исследования Альфа-магнитного спектрометра на МКС».
Однако профессор Дэн Юлин, возглавлявший китайские исследования, сказал, что это первый случай, когда эксперимент МКС был самостоятельно разработан в Китае.
«Это сотрудничество не нарушает каких-либо законов и правил, включая поправку Вольфа. Мы делаем это открытым и видимым образом», — сказал Дэн Синьхуа. «Это новая модель сотрудничества, которой мы можем следовать в будущем».
«Мы считаем, что это действительно важное исследование, и они отлично поработали», — сказала Синьхуа Мэри Мерфи, старший менеджер по работе с полезной нагрузкой NanoRacks, , назвав сотрудничество  «хорошим примером».
Лерой Чиао (Leroy Chiao), бывший китайско-американский астронавт НАСА и командир МКС, подчеркнул значение китайского проекта.
«Я думаю, это хороший шаг вперед, — сказал Цзяо. «Я всегда считал, что сотрудничество помогает двигаться вперёд как США, так и в Китаю, в частности, используя космические исследования в качестве магистральной дороги».
Джоан Джонсон-Фриз, аналитик по космической политике в Военно-морском колледже США, сказала, что это свидетельствует о растущей важности коммерческого космоса.
«Космос больше не является сферой деятельности правительства», — сказал Джонсон-Фриз. «Космос развивается как область коммерческой деятельности, подобно автомобилям и компьютерам, что является большим изменением по сравнению с прошлым».
SpaceX CRS-11 был 11-й из 20 миссий на космическую станцию, в которой калифорнийская компания будет летать в  интересах NASA. Это также первый случай, когда SpaceX запустила космический корабль, который использовался в предыдущей миссии на космическую станцию.

(news.xinhuanet.com)

Share