космос

SpaceX запускает Falcon 9 с повторно используемым грузовым кораблём Dragon на МКС

Опубликовано

3 июня компания SpaceX  успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблём Dragon, который совершает уже второй полёт Международную космическую станцию.

Falcon 9 взлетел со стартового комплекса 39A в Космическом центре им. Кеннеди в 17:07  по восточному времени и вывел космический корабль Dragon на орбиту. Попытка пуска за два дня до этого была отложена по погодным условиям. Первая ступень Falcon 9 совершила успешную посадку в Посадочной зоне 1 мыса Канаверал, это была пятая наземная посадка за всё время запусков и третья в этом году.

Dragon, выполняющий миссию SpX-11 по контракту с НАСА, перевозит более 2700 килограммов груза для МКС. Более 2000 килограммов — это научное оборудование, в том числе для экспериментов, которые будут проводиться внутри станции, а также для астрофизических исследований и исследований в области наук о Земле и космических технологий, которое будет установлено снаружи станции. Dragon  должен прибыть на станцию утром 5 июня.

Этот запуск не является первым путешествием на станцию ​​для этого космического корабля Dragon, или, по крайней мере, для большей части его компонентов. Он впервые стартовал в рамках миссии SpX-4 в сентябре 2014 года, вернувшись на Землю месяц спустя. SpaceX восстановила космический корабль и получила разрешение от NASA на повторный запуск с миссией SpX-11.

Ганс Кенигсманн (Hans Koenigsmann), вице-президент  SpaceX, сказал 31 мая на брифинге перед запуском, что некоторые компоненты Dragon были заменены, например, его теплозащитный экран. «Большая часть этого корабля уже побывала в космосе», — сказал он.

«SpaceX проделала очень тщательную работу с точки зрения сертификации Dragon и его восстановления, и НАСА  всё очень тщательно изучило и убедилось, что безопасность полёта обеспечена, и  риск не был существенно больше, чем для новой капсулы Dragon  », — сказал Кирк Ширеман (Kirk Shireman), менеджер программы МКС в НАСА, на том же предварительном брифинге. «Мы очень довольны, что эта капсула снова полетит».

В то время как Dragon полетел во второй раз, Falcon 9 был новым. Ширеман сказал, что НАСА все еще изучает вопросы о  запуске Falcon 9 на станцию с ранее летавшей первой ступенью, несмотря на успешный повторный полёт при коммерческом запуске спутника в марте.

«SpaceX сертифицирует Falcon 9 для нескольких полётов. Нам нужно время, чтобы рассмотреть  все эти результаты сертификации », — сказал Ширеман, добавив, что не существует графика для принятия решения об использовании уже летавших первых ступеней Falcon 9 .

Прибытие Dragon на МКС случится через день после отправки космического корабля Cygnus , который был пристыкован к станции с середины апреля. отправление космического корабля Cygnus OA-7 при помощи манипулятора запланировано на 4 июня в 9:10 утра по восточному времени.

Первоначально планировалось, что Cygnus покинет станцию ​​в середине июля, но воспользовавшись окном в расписании станции, вызванным двухдневной задержкой запуска Dragon, его решили отправить раньше, учитывая, что космический корабль уже был полностью загружен мусором и отходами со станции.

«Он полностью упакован. Он полон отходов, а также выполнит несколько других экспериментов », — сказал на пресс-конференции 3 июня менеджер  НАСА по программе МКС Вен Фэн (Ven Feng).« Поскольку он полон, мы решили, использовать возможность,полученную после переноса запуска и отстыковать Cygnus сейчас».

Cygnus останется на орбите в течение недели после отправления, выпустив комплект миниспутников, и проведя эксперимент по горению внутри космического корабля, прежде чем войдёт в атмосферу 11 июня.

(spacenews.com)

Фото: НАСА

Share