БПЛА

Китайский БПЛА на солнечных батареях «Моцзы-2» совершил первый полёт

Шанхай, 31 июля (Синьхуа) — Разработанный в Китае беспилотный летательный аппарат на солнечной энергии «Моцзы-2» успешно завершил первый полет, сообщил во вторник его производитель — компания OXAI Aircraft Co., Ltd.

Полет был проведен 27 июля в аэропорту уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай), заявила эта базирующаяся в Шанхае компания.

Самолет, спроектированный с размахом крыльев в 15 метров и работающий исключительно на солнечной энергии, может летать на максимальной высоте 8000 метров над землей. Он также способен лететь на низкой скорости до 12 часов в ночное время после зарядки на солнце в течение восьми часов, отметили в компании.

«Моцзы-2», как ожидается, будет использоваться для ликвидации последствий стихийных бедствий, рекогносцировки и связи.

Генеральный директор компании Мао Ицин сообщил, что компания планирует работать с поставщиками услуг 5G для дальнейшего расширения областей применения летательного аппарата.

(xinhuanet.com)

В Шанхае успешно испытали вторую модификацию беспилотника на солнечных батареях «Моцзы». Это первый подобный летательный аппарат, созданный местной компанией. Но у города большие планы — в районе Линьган создана специальная зона для беспилотных аппаратов, и местные власти ждут, что в ближайшем будущем успешных проектов в этой области прибавится.

50-тиметровый разбег и первый успешный взлет. Вторая модификация беспилотника «Моцзы» проходит испытания под Шанхаем. Аппарат питают установленные на монокрыло солнечные батареи. Для аварийных случаев предусмотрены аккумуляторы. По сравнению с первой версией, в новой модификации повышена эффективность батарей и улучшены летные характеристики. Увеличились дальность полета, надежность конструкции и способность летать в сложных метеоусловиях. Менеджер по контролю качества авиастроительной компании Shanghai OXAI Aircraft Ян Шуай сказал: «КПД солнечных панелей в первой модели составлял 16%. У второй модификации это уже 23%, это существенный прогресс. В условиях хорошей погоды беспилотник сможет летать 12 часов подряд».

«Моцзы-2» создан частной компанией. В шанхайском районе Линьган специально для авиаразработчиков в прошлом году запустили демонстрационную зону, куда входят две взлетно-посадочные полосы — на земле и на воде. Для испытательных полетов зарезервированы высоты до 300 метров. Беспилотники на солнечных батареях не загрязняют окружающую среду и имеют большой запас дальности. За счет этого сфера их применения очень широка.

Генеральный директор авиастроительной компании Shanghai OXAI Aircraft Мао Ицин отметил: «У нас уже есть 2 готовых решения для использования беспилотника. Первое подходит для мобильной связи. Второе — для разведки и аэрофотосъёмки, особенно в сфере лесного хозяйства. Те данные и опыт, что мы получаем здесь, в демонстрационной зоне, в процессе тестирования, чрезвычайно полезны для дальнейшей модернизации беспилотных летательных аппаратов».

За последние два года в Шанхае на развитие авиации общего назначения выделили более 14 млн долларов. В городе создана первая в Китае инновационная база цифровых решений для полетов на низких высотах. Эффект от этих вложений власти ожидают в ближайшем будущем.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.