военная авиацияракетное оружие

Китайский бомбардировщик H-6N замечен с загадочной баллистической ракетой

В сети появилось короткое видео бомбардировщика Xian H-6N, несущего нечто, что могло бы быть баллистической ракетой или планирующим боевым блоком, располагающимся вдоль его осевой линии.

Видео появилось в китайском интернете 17 октября. Это в какой-то мере подтверждает давнюю теорию о том, что одной из задач H-6N, наиболее продвинутого варианта семейства H-6, является пуски баллистических ракет.

В восьмисекундном ролике видно, как самолет летит над гражданской дорогой прямо перед посадкой. В то время как кажется, что это раскрывает одну тайну о миссии H-6N, видео поднимает другие вопросы.

С момента появления H-6N на военном параде в Пекине 1 октября 2019 года, наблюдатели прокомментировали вогнутую поверхность, которая заменяет бомбоотсек, замеченный на предыдущих вариантах H-6. Предполагалось, что он предназначен для перевозки одной противокорабельной баллистической ракеты DF-21 или, возможно, гиперзвукового аппарата какого-то типа, а также возможно DF-17, которая появился на колесной пусковой установке во время парада.

Краткость и качество видеозаписи затрудняют установление того, что именно перевозил H-6N. Один онлайн-комментатор из Китая предположил, что оружие на кадрах несколько длиннее, чем DF-21.

Оружие может быть обычной баллистической ракетой, предназначенной нести обычную боеголовку, или потенциально  гиперзвуковую планирующую боеголовку, что увеличит дальность полета. Оснащенная ядерной боеголовкой, гиперзвуковое оружие, запущенное с H-6N, могло бы держать под угрозой весьма отдаленные цели.

Родерик Ли, директор по исследованиям Китайского института аэрокосмических исследований, написал в своем Твиттере, что аэродром на видео может быть базой ВВС Народно-освободительной армии (НОАК) в Нэйсяне. В недавней статье, которую он написал для The Diplomat, Ли сказал, что спутниковые снимки свидетельствуют о том, что аэродром Нэйсян в провинции Хэнань был значительно модернизирован для базирования H-6N, выполняющих ядерную миссию.

H-6N, безусловно, привлекает внимание Пентагона. В своем ежегодном докладе Конгрессу о Китае в начале сентября  о новом самолёте было сказано: “H-6N имеет модифицированный фюзеляж, который позволяет ему нести снаружи либо беспилотный летательный аппарат, либо баллистическую ракету воздушного базирования, которая может быть ядерной. Возможность дозаправки H-6N в воздухе также обеспечивает ему большую дальность по сравнению с другими вариантами H-6, которые не дозаправляются в воздухе.”

H-6N ballistic missile

Источник: китайские социальные сети

В докладе также сообщается, что появление H-6N в ВВС НОАК знаменует собой возвращение ядерной триады Китая, в рамках которой ядерное сдерживание достигается за счет сочетания ядерных бомбардировщиков, подводных лодок с баллистическими ракетами и межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.

Далеко не ясно, было ли оружие, замеченное под самолетом, испытано, или же самолет на видео проводил испытательный полёт с подвешенной ракетой.

Еще один громкий- и гораздо более благоприятный для рекламы – пример ракет, запускаемых самолетами, — Virgin Orbit, которая нацелена на запуск небольших спутников на орбиту с Boeing 747-400. Канал компании на Youtube предлагает некоторое представление о проблемах, связанных с запуском ракет с самолетов.

Virgin Orbit провела свой первый полет в подвешенной ракетой в ноябре 2018 года, а первое испытание путём сбрасывания состоялось семь месяцев спустя, в июле 2019 года. Первый неудачный запуск состоялся только в мае 2020 года.

Один из моментов, поднятых в рекламных материалах Virgin Orbit, заключается в том, что с помощью  Boeing 747 она может проводить запуски со взлетно-посадочных полос по всему миру. Аналогичным образом, H-6N с баллистическими ракетами могут быть развернуты с авиабаз и аэропортов по всему Китаю, тем самым повышая живучесть в конфликте. Он также может быть развернут на базах за пределами Китая.

До сих пор H-6N, вероятно, производился только в небольших количествах. Может пройти несколько лет, прежде чем комбинация H-6N/ALBM станет реальной возможностью. Если одна миссия H-6N/ALBM включает в себя атаку высокомобильных целей, таких как военные корабли, ее успех будет зависеть от очень избыточной, быстродействующей цепи уничтожения, которая может обнаруживать цели, отслеживать их и своевременно предоставлять качественные данные о целеуказании.

Независимо от проблем, с которыми может столкнуться Пекин в связи с этим амбициозным проектом, Новые кадры с H-6N являются четкой вехой в понимании миром его стратегических намерений.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.