авиация

Китайские авиакомпании требуют от Boeing компенсации

Три крупнейшие китайские авиакомпании официально запросили компенсацию у Boeing за прекращение полётов проблемного 737 Max.

Авиакомпания Air China подтвердила FlightGlobal, что она запросила компенсацию у авиастроительной компании за потери от прекращения полётов своего парка 737 Max.

Данные анализатора парка самолётов Cirium показывают, что у Air China  16 737 Max 8 в парке и еще четыре самолета заказано.

China Southern и China Eastern Airlines не ответили на запрос FlightGlobal о комментариях, но CCTV сообщает, что оба перевозчика также подали иски о компенсации Boeing за 737 Max.

Данные Cirium показывают, что у China Southern 24 самолёта 737 Max 8 и еще 35 заказано.

China Eastern не эксплуатирует самолеты 737 Max, но в парке её дочерней компании China Eastern Yunnan четыре самолёта, а у дочерняя компания Shanghai Airlines — 11 самолётов.

Китайские перевозчики присоединяются к другим перевозчикам, таким как Turkish Airlines и Flydubai, в стремлении получить компенсацию от Boeing.

21 мая председатель Turkish Airlines Илкер Айси сказал FlightGlobal, что обсуждает с Boeing получение компенсации.

Boeing заявляет, что не комментирует переговоры со своими клиентами.

До сих пор не было никаких указаний на то, когда испытывающий серьёзные проблемы самолёт, запрещённый к эксплуатации во всём мире, вернется в небо. Boeing заявил 16 мая, что  завершена разработка обновления программного обеспечения 737 Max, и теперь компания работает Федеральным управлением гражданской авиации США, чтобы запланировать сертификационный испытательный полет.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.