космос

Китайская космическая программа в свете решений Всекитайского собрания народных представителей

Опубликовано

Законодательный орган Китая завершил свою ежегодную сессию в Пекине в середине марта после того, как попал в заголовки, отменив ограничение на два президентских срока для руководителя Китая, благодаря чему Си Цзиньпин стал самым могущественным лидером Народной Республики, после её основателя Мао Цзэдуна.

Но в тени основных политических событий, участие десятков чиновников космической отрасли в широко освещаемом 18-дневном политическом собрании, созванном для одобрения представленных законов, также предоставило редкую возможность узнать о аспектах космической программы Китая и получить представление о её, по большей части, туманных планах.

Первым крупным заявлением стало возобновление полётов «Чанчжэн-5» — новой тяжёлой ракеты, которая имеет решающее значение для крупных ближайших и среднесрочных китайских космических планов. Ракета-носитель успешно дебютировала в конце 2016 года, но в июле прошлого года, во время второго запуска произошёл отказ.

Причина отказа не была выявлена, но испытательные запуски новых криогенных двигателей YF-77, которые установлены на первой ступени, начались в феврале.

По словам Чжан Хунтая, президента Китайской академии космических технологий (CAST),  которая разрабатывает и производит спутники и космические аппараты, третий полет ожидается в ноябре, и ракета полетит с экспериментальным спутником «Шицзянь-20» ( Shijian-20), созданным на базе новой крупной спутниковой платформы DFH-5. Чжан сказал, что новая спутниковая платформа в конечном итоге увеличит пропускную способность до 1 терабит в секунду, по сравнению с нынешними 20 Гбит/с, по сравнению с предшествующей DFH-4.

Примечательно, что успешное возобновление полётов проложит путь для крупных миссий. Четвертый или пятый «Чанчжэн-5», оба из которых должны стартовать в 2019 году, будет выполнять, первоначально запланированную на ноябрь 2017 года, миссию  по доставке проб лунного грунта — «Чанъэ-5».

Также от успешного запуска  «Чанчжэн-5» зависит судьба ракеты-носителя  «Чанчжэн-5В», версии ракеты, предназначенной для вывода на орбиту 20-тонных модулей для китайской космической станции. Ожидается, её испытательный полет состоится в июне 2019 года, сообщает пресс-секретарь Китайского агентства по пилотируемой космонавтике (CMSA).

«Тяньхэ» — основной модуль космической станции, содержащий жилые помещения для астронавтов Китая, будет сначала поднят на низкую околоземную орбиту. Чжоу Цзяньпин (Zhou Jianping), главный конструктор китайской программы космических полетов в Китае и член руководящего политического консультативного органа Китая, сказал, что «Тяньхэ» будет запущен «около 2020 года», при условии, что испытательный полёт «Чанчжэн-5В» пройдёт нормально. К 2022 году к нему присоединятся два научных модуля, а затем на ту же орбиту будет выведен «оптический модуль» класса телескопа Хаббла, который может состыковываться со станцией для обслуживания и ремонта.

Джоан Джонсон-Фриз, профессор по вопросам национальной безопасности в Военно-морском военном колледже в Ньюпорте, Род-Айленд, выражая свои личные взгляды, подчеркнула, что китайцы не будут слишком озабочены задержками или расписаниями и будут довольны устойчивым прогрессом.

CMSA также показало, Чанчжэн-5В»выведет на низкую околоземную орбиту полезный груз, который означает стремление Китая выйти за пределы этой сферы.

На борту «Чанчжэн-5В» будет космический корабль нового поколения, преемник космического корабля «Шэньчжоу», более крупный по размерам и предназначенный для пилотируемых лунных посадок и потенциальных космических полетов в дальний космос, в том числе к околоземным астероидам и к Марсу.

В этом году ожидается завершение создания прототипа 500-тонного ЖРД на керосине и жидком кислороде, который будет использоваться для планируемой ракеты-носителя, класса «Сатурн-5» — «Чанчжэн-9», которую планируется впервые запустить в 2030 году и которая будет использоваться для пилотируемых миссий на Луну и для запуска миссии к  Марсу для доставки образцов на Землю.

Джонсон-Фриз считает, что Китай официально объявит пилотируемую лунную программу «как только все части головоломки сойдутся, когда бы это ни случилось».

Новая информация о лунной и марсианской миссиях 
Космический корабль «Чанъэ»-4, который попытается совершить первую в мире мягкую посадку на обратной стороне Луны в ноябре или декабре, в настоящее время проходит термовакуумные испытания, как утверждает Чжао Сяоцзинь (Zhao Xiaojin), высокопоставленное должностное лицо CAST.

Новаторская миссия, цель которой будет заключаться в посадке в кратере Бассейн Южный полюс — Эйткен , для своего осуществления сначала требует, чтобы в мае или июне был запущен спутник связи-ретранслятор, который будет размещен на гало орбите во второй точке Лагранжа Земля-Луна. Ву Цзи (Wu Ji), ранее возглавлявший исследования Китая в области космической науки и недавно назначенный членом консультативного органа национального парламента, заявил, что этот первый запуск также будет иметь два микроспутника для пробной интерферометрии с очень длинной базой.

У Вейрень (Wu Weiren), главный конструктор китайской программы исследования Луны, рассказал о расширении автоматических миссий на Луну. «Поскольку только южный полюс Луны может получать солнечный свет на большей части территории в течение года, мы хотим прилуниться в таком месте, где может быть много солнца и, возможно, воды, чтобы построить исследовательскую станцию», — сказал Ву. Планы, которые еще не были одобрены правительством, включают в себя три-четыре миссии на лунные полюса в начале и середине 2020-х годов, в которых основное внимание уделяется проверке технологий и использованию ресурсов на месте.

Также идет подготовка к первой независимой межпланетной миссии Китая, запланированной к запуску в летнее окно для перелёта Гомана 2020 года. Чжоу Вэйцзян (Zhou Weijiang), научный сотрудник Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), государственного подрядчика по космической программе, рассказал китайской газете Science and Technology Daily, что к испытаниям, имитирующим вход в атмосферу, спуск и посадку на Марс, приступили в начале этого года.

Реформа космической отрасли?
Парламентские сессии этого года были первыми в новом пятилетнем цикле для недавно избранного национального законодательного органа. В то время как были объявлены новый кабинет и реорганизация министерств и правительственных органов , изменения не коснулись космической отрасли. Реформа ожидается в будущем, учитывая расширение космической программы Китая в последние годы и такие факторы, как решение 2014 года о допуске частного капитала в космический сектор и продолжающаяся кампания по гражданской и военной интеграции.

Китайская национальная космическая администрация (CNSA), небольшой номинальный орган для международного участия, а не истинное космическое агентство, остается без постоянного руководителя после того, как предыдущий был назначен губернатором провинции Фуцзянь в начале 2018 года.

Джон Шелдон, соучредитель ThorGroup GmbH, консалтинговой компании по стратегии в космическом и киберпространстве, базирующейся в Швейцарии, и издатель SpaceWatch.Global, говорит, что парламентские сессии, вероятно, не так важны, как пятилетние планы и решения ЦК КПК в области космической политики, бюджетов и стратегических приоритетов.

«Они полезны, однако,  только с точки зрения получения массовой поддержки для КПК и ее повестки дня, а также для отправки сигналов внутри страны и за рубежом», — отмечает Шелдон.

Как CASC, так и Китайская аэрокосмическая научная и промышленная корпорация (CASIC), оборонный подрядчик, заявляют, что они разрабатывают многоразовые космопланы, но не предлагают никаких новых подробностей и только расплывчатые сроки. Первоначально, используя комбинированные двигатели для суборбитальных полетов, группы говорят, что они планируют решить серьёзную проблему вывода одноступенчатого аппарата на орбиту примерно к 2030 году.

Такие объявления могли бы «предложить китайским гражданам сильный Китай, который находится на одном уровне, если не выше, с такими великими державами, как США и Россия, демонстрируя тем самым правильность курса КПК», — добавляет Шелдон.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.