космос

Сможем ли мы жить в космосе?

Опубликовано

Недавно созданный исследовательский центр космической колонизации, возглавляемый первым женщиной-астронавтом Японии, привносит передовые технологии для решения одного из самых важных вопросов человечества: сможем ли мы жить в космосе?

Спрятанная в высокотехнологичных лабораториях Токийского научного университета, команда из 30 исследователей, руководимая Тиаки Мукаи, изучает новые способы поддержания жизни людей вв колонии на Луне или Марсе.

«Это в нашей природе — исследовать. Земля слишком мала для нас, не так ли?» — спрашивает 66-летняя Мукаи, маленькая и энергичная, которая провела более 500 часов в космосе в двух полётах. По словам Мукаи, исследование космоса человеком вступает в новую эпоху, признаком чего являются коммерческие предприятия, такие как SpaceX Илона Маска и обещание президента США Дональда Трампа начать исследование космоса за пределами Луны и Марса.

Бизнесмен-миллионер Маск имеет грандиозные перспективы для частного освоения космоса, включая отправку туристов на орбиту вокруг Луны и, в конечном счете, колонизацию Марса.

В декабре Трамп дал указание американскому космическому агентству НАСА создать лунную базу в качестве первого шага в миссии на Марс. «Очень реально установить колонию на Луне к 2030 году», — считает Мукаи, заявив, что люди должны шагнуть за пределы Международной космической станции, которую она описала как «кемпинг — вы должны все принести с собой».

Одним из нововведений ее команды является уникальная система производства продуктов питания с использованием жидкой плазмы, созданной путем пропускания тока высокого напряжения через физиологический раствор. Это уменьшает образование водорослей, обычно образующихся в воде при выращивании сельскохозяйственных культур, и тесты, моделирующие условия в космосе, показали, что картофель можно выращивать быстрее и эффективнее с использованием этой системы.

Исследовательский центр космической колонизации также разработал систему для создания электричества с использованием крошечных термоэлектрических датчиков размером с iPod Nano, которые могут быть прикреплен снаружи потенциальной колонии. Внутри колонии будет сохранятся комфортная комнатная температура, но снаружи она будет варьироваться от 130 градусов по Цельсию (266 градусов по Фаренгейту) в течение дня и -230 ночью. Технология использует разницу в температуре — тепловом потоке — внутри и снаружи, чтобы создать достаточное количество электричества для «снабжения всей космической колонии», — сказал Цутому Лида, отвечающий за проект.

«Одно и то же устройство можно использовать днем ​​и ночью. Нет движущихся частей, поэтому нет необходимости в обслуживании», — говорит Лида.

Другая команда работает над ранним обнаружением и захватом космического мусора. Более 29 000 единиц размером не менее 10 сантиметров (четыре дюйма) находятся на орбите Земли и могут представлять опасность для потенциальных космических колонистов.

— Космический бортпроводник —

Мукаи, которая основала центр в Токийском научном университете в начале года, сказала, что многие из технологий, над которыми они работают, имеют приложения здесь, на Земле.

«Мы не только разрабатываем технологию для лунной базы, но и как побочный продукт, мы сможем помочь во многих вопросах, которые нам необходимо решить на Земле», — сказала она. Например, она сказала, что гидропонная технология — выращивание пищи без почвы — может быть ценной в странах Африки к югу от Сахары, где отсутствуют природные ресурсы и полезные ископаемые. Мукаи сказала, что она «уверена», что в своей жизни она увидит полностью функционирующую лунную колонию  и испытывает зуд, чтобы вернуться в космос, взяв в качестве образца своего бывшего коллегу американского астронавта Джона Гленна, вышедшего на орбиту в возрасте 77 лет.

Бывший кардиохирург сказала, что благодаря своему медицинскому опыту и внеземному опыту она может быть очень полезна в будущих космических туристических коммерческих полетах. «Моя мечта — устроиться на работу бортпроводником на коммерческой космическом рейсе, чтобы я могла помочь доставить людей на Луну», — сказала она, смеясь.

(dnaindia.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.