космос

В космосе нет места для партнерства: аналитик прогнозирует темное будущее для совместного проекта МКС

Опубликовано

Почему европейские страны не сотрудничают с Россией в космической отрасли и разработке пилотируемого космического корабля — это вопрос, который озадачивает эксперта по космической отрасли Герхарда Ковальского. Он рассказал в интервью «Спутнику», какие последствия может иметь прекращение финансирования США проекта МКС.

По словам аналитика космической отрасли и журналиста Герхарда Ковальского, то, что США  намерены прекратить финансирование Международной космической станции (МКС), как было недавно объявлено, не вызывает удивления. Ранее партнеры по программе МКС решили совместно управлять станцией до 2024 года, и Ковальский считает, что вполне естественно, что нынешние участники программы хотят начать свои собственные космические проекты, как это делают США.

МКС как международная реинкарнация станции «Мир»
Ковальский указывает, что Россия планирует построить свою собственную орбитальную станцию, после завершения проекта МКС. Вот почему заявление США не было разочарованием для Москвы.

«Они не очень довольны МКС в течение долгого времени, поскольку это станция третьего поколения после комплексов« Салют »и« Мир ». И МКС — это не что иное, как международная станция« Мир », хотя и более крупная», — сказал он.

По словам Ковальского, европейцы еще не решили, стоит ли принимать участие в программе МКС в течение следующих 6 лет. Они присоединились только к соглашению, истекающему в 2020 году, поскольку они не знают, как финансировать свою долю в космической программе.

По словам Ковальского, после их проекта по созданию собственной орбитальной станции и космического корабля Hermes Europe у них не было более амбициозных идей в отношении пилотируемой космической техники. Вот почему, по его словам, мы можем наблюдать рост сотрудничества с Китаем в этой сфере, в том числе даже совместное обучение космонавтов Европейского космического агентства и китайских «тайконавтов».

Хороший пример для политиков
Ковальски озадачен тем, что европейцы не сотрудничают с Россией в космосе более активно. По его мнению, недавний пример, в котором Россия подвергается нападению в других обстоятельствах, должен быть отвергнут.

«Они хороши только в том случае, если они привезли с собой кого-то», — сказал Ковальский, ссылаясь на то, что экипаж МКС отправляется на станцию ​​ российским космическим кораблем «Союз».

Он подчеркивает, что закрытие проекта МКС — плохой знак. МКС — это пример того, как международное сотрудничество работает в космосе, и политики должны следовать примеру.

Выход из проекта МКС
На поддержание МКС, которой управляют космические агентства Канады, Европы, Японии, России и США, тратится до 4 млрд.долларов США в год. По данным Popular Mechanics, федеральное правительство США уже потратило на неё почти 100 миллиардов долларов более чем за десятилетие.

Как сообщает Washington Post, Дональд Трамп хочет превратить станцию ​​в «своего рода орбитальную недвижимость, управляемую не правительством, а частной промышленностью». По сообщениям, Белый дом планирует запросить 150 млн. Долл. США «для обеспечения подготовки и развития коммерческих объектов и возможностей, что обеспечит функционирование коммерческих преемников станции, когда они понадобятся».

(spacedaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.