космос

Китай запустил три спутника с космодрома Тайюань

Тайюань, 12 сентября (Синьхуа) — Китай в четверг отправил ресурсный спутник и два малых спутника на запланированные орбиты с космодрома Тайюань в провинции Шаньси (Северный Китай).

Спутники были запущены с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-4B» («Великий поход-4Б») в 11:26 по пекинскому времени.

Спутник для изучения природных ресурсов ZY-1 02D был разработан Китайской академией космических технологий (CAST).

Космический аппарат будет предоставлять данные наблюдений для управления природными ресурсами, экологического мониторинга, предотвращения стихийных бедствий и охраны окружающей среды. Его также будут задействовать в градостроительной и транспортной сферах, а также в области управления чрезвычайными ситуациями.

Проектный срок ZY-1 02D составляет пять лет. В перспективе Китай создаст группу подобных спутников.

Спутник ZY-1 02D на солнечно-синхронной орбите высотой 778 км оснащен околоинфракрасной камерой, широта обзора которой составляет 115 км. При ее помощи можно наблюдать за крупными и средними городами и получать данные для городского планирования, заявил руководитель спутникового проекта Ли Ифань.

По его словам, на борту спутника также находится гиперспектральная камера, имеющая 166 спектральных каналов. Она будет использована для исследования сложных минеральных составов.

При помощи этого спутника можно исследовать концентрацию хлорофилла, прозрачность воды и концентрацию взвешенных веществ в озерах.

Один из двух спутников под кодовым названием BNU-1 принадлежит Пекинскому педагогическому университету, а другой — базирующейся в Шанхае частной компании, занимающейся космическими технологиями. Расчетный срок их службы — один год.

BNU-1 разработан в шэньчжэньской компанией аэрокосмических технологий «Дунфанхун девелопмент» /Dongfanghong Development/. Полученные при помощи космического аппарата данные будут использоваться для изучения глобальных изменений климата и окружающей среды, а также разработки арктических судоходных маршрутов.

Это 310-й полет ракет-носителей серии «Чанчжэн».

(xinhuanet.com)

Китай 12 сентября успешно вывел на запланированные орбиты спутник для изучения природных ресурсов ZY-1 02D и два небольших спутника при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-4B» (Long March-4B).

Старт ракеты-носителя состоялся с космодрома Тайюань (пров. Шаньси, Северный Китай) в 11:26 по пекинскому времени.

Спутник ZY-1 02D был разработан Китайской академией космических технологий (CAST). Космический аппарат будет предоставлять данные наблюдений для управления природными ресурсами, экологического мониторинга, предотвращения стихийных бедствий и охраны окружающей среды. Его также будут задействовать в градостроительной и транспортной сферах, а также в области управления чрезвычайными ситуациями.

Проектный срок ZY-1 02D составляет пять лет. В перспективе Китай создаст группу подобных спутников.

В нынешней миссии Центр запуска спутников в Тайюане успешно применил несколько самостоятельно разработанных систем.

«Для миссии запуска ZY-1 02D мы применили более десяти научных и технологических результатов, таких как гидравлическая испытательная система для вращающейся платформы на стартовой площадке и интеллектуальная система анализа для многочастотной сложной кривой тестовых данных, которые заложили прочную основу для успешного запуска спутника», – сообщил инженер Центра Пэн Бо.

Один из двух малых спутников, запущенных на одной ракете, принадлежит Пекинскому педагогическому университету под кодовым названием BNU-1, а другой – базирующейся в Шанхае частной компании, занимающейся космическими технологиями. Расчетный срок их службы – один год.

Стоит отметить, что нынешний запуск – это 310-й полет ракет-носителей серии «Чанчжэн».

Центр запуска спутников в Тайюане в последние годы сделал прорыв во многих основных технологиях, стараясь удовлетворить различные требования космического запуска.

«Столкнувшись с такими проблемами, как увеличение количества новых моделей, смена режима запуска, сокращение цикла задач, параллельное тестирование с несколькими задачами и частые переходы между состояниями, которые привели к большим трудностям в организации и управлении задачами, контроле качества, а также в обеспечении поддержки, мы настаиваем на научно-технических инновациях и приложили усилия в таких областях, как организационный режим, обучение талантов и трансформация достижений. Таким образом, наша всеобъемлющая возможность запуска была значительно улучшена», – отметил главный инженер Центра Жэнь Шоуфу.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.