космос

Китай запустил метеоcпутник «Фэнъюнь-4»

Сичан (Сычуань), 11 декабря (Синьхуа) — В Китае сегодня в 00:11 был запущен метеорологический спутник. Данный запуск ознаменовал дальнейшее совершенствование китайских метеорологических спутников на геостационарной орбите.

Спутник «Фэнъюнь-4» является первым китайским метеорологическим спутником второго поколения, запущенным на геостационарную орбиту, это также первый китайский спутник количественного дистанционного зондирования со стабилизацией по трем осям.

Запуск данного спутника произведен с космодрома «Сичан» в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай), на орбиту его доставила ракета-носитель «Чанчжэн-3Б». Этот запуск стал 242-й миссией для китайских ракет серии «Чанчжэн».

Спутник будет с высокой временной, пространственной и цветовой точностью осуществлять наблюдения за атмосферой, облаками и космической средой Китая и прилегающих территорий, что существенно улучшит потенциал погодного и климатического прогнозирования. Об этом сообщило Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР.

Основным пользователем данного спутника является Управление по делам метеорологии КНР.

Ранее Китай успешно запустил 14 метеоспутников, 7 из которых находятся на орбите.

 

Госуправление: запуск метеоспутника нового поколения «Фэнъюнь-4» позволит синоптикам давать более точные прогнозы погоды

Пекин, 11 декабря (Синьхуа) — Китайский метеорологический спутник нового поколения «Фэнъюнь-4» был успешно запущен с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) в ночь с субботы на воскресенье. В Государственном метеорологическом управлении КНР это событие охарактеризовали как свидетельство завершения апгрейда отечественного геостационарного метеоспутника, в связи с чем «следует ожидать существенного повышения наших возможностей по прогнозу погоды и экологическому мониторингу».

«Это как у врача, в руках которого не только рентгеновский снимок, но и снимок КТ», — пояснил, говоря о значении нового спутника для повышения точности прогнозов погоды, старший эксперт по эксплуатации «Фэнъюнь-4» Сюй Инлун. Имеется в виду интерферометр для вертикального зондирования атмосферы, которым оснащен «Фэнъюнь-4». Это первое появление подобного прибора на геостационарной орбите.

Ожидается, что после 6-месячного тестирования на орбите «Фэнъюнь-4» вступит в опытную эксплуатацию. Второй и третий спутники из этой серии планируется запустить в 2018 и 2020 гг. соответственно, они заменят работающие сейчас на орбите метеоспутники серии «Фэнъюнь-2».

Share