космос

«Шэньчжоу-11» — 33 дня в космосе

Экипаж китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-11» подвел итоги космической миссии. Тайконавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун выступили перед журналистами после трехнедельного отдыха и карантина. Экипаж «Шэньчжоу-11» провел более 40 научных экспериментов. Тайконавты прорастили семена растений в условиях невесомости и вели наблюдение за шелкопрядом. И это только часть научных исследований. После возврашения на Землю Цзин Хайпэн и Чэнь Дун три недели были под наблюдением медиков, которые помогли им восстановить здоровье.

Сейчас тайконавты в отличном состоянии. В общей сложности их миссия на орбите продлилась 33 дня. В истории Китая это было самое длительное пребывание человека в космосе.

Цзин Хайпэн, Участник космической миссии «Шэньчжоу-11»:
«Что касается миссии, хочу отметить, что технологии и оборудование в космической лабораторий очень надежные, в особенности скафандр и система управления. Еда, кстати, была вкусной. Меню особенно удалось в течение всех этих тридцати трёх дней. Если сравнивать с предыдушими полетами, то в этот раз качество оборудования превзошло все ожидания и порадовало нас».

«На этот раз во время полёта я ощущал полное спокойствие: была обеспечена очень надёжная техническая поддержка. Ракета, команда, космическая лаборатория, наше снаряжение и питание — всё было подготовлено по высшему разряду.».

Цзин Хайпэн является самым опытным китайским тайконавтом: для него это была уже третья космическая миссия. 50-летний Цзин говорит, что возможность отметить День рождения в космосе бывает далеко не у всех космонавтов, но ему это удалось. Тайконавт признался, что впечатлён работой своего коллеги Чэнь Дуна, который впервые побывал на орбите. Вместе они провели более 40 экспериментов, например, наблюдали, как шелкопряд будет изготваливать кокон в условиях невесомости.

Чэн Дун, Участник космической миссии «Шэньчжоу-11»:
Это мой первый полет в космос. Самый необычный опыт в моей жизни. А вид из космоса на Землю просто потрясающий. К тому же, семена растений, которые мы выращивали в космосе, оказались живучими, и я был рад это увидеть.

«Я был впечатлён лёгкости движений в условиях нулевой гравитации, как-будто моё тело — это пёрышко. Кроме того, рассветы и закаты на орбите выглядят очень красиво и впечатляюще.»

Полёт «Шэньчжоу-11» — это одна из ступеней подготовки орбитальной космической станции Китая, которая должна быть полностью готова к 2022 году.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

 

Share