космос

Китай закончил формирование глобальной навигационной системы «Бэйдоу»

Опубликовано

Спутник, предназначенный для работы на геостационарной околоземной орбите (ГCО), стал последним из системы BDS-3, которая начала предоставлять странам и регионам вдоль «Пояса и пути», а также другим странам мира базовые навигационные услуги в декабре 2018 года.

BDS является одной из четырех глобальных навигационных спутниковых систем в мире. Остальные три глобальные навигационные системы включают GPS Соединенных Штатов, Galileo Европейского Союза и ГЛОНАСС России.

Китай активно продвигает сотрудничество и обмены между системой BDS и другими навигационными системами в таких направлениях, как развитие и применение этих систем, повышение их взаимосвязанности и функциональной совместимости, совместное использование ресурсов и предоставление пользователям более квалифицированных, разнообразных, безопасных и надежных услуг.

По сравнению с другими глобальными системами в мире, дизайн спутниковой группировки BDS является уникальным — в нее включены спутники как средней околоземной орбиты (СОО) и наклонной геосинхронной орбиты (НГО), так и спутники ГСО.

Система BDS-3 состоит из 30 спутников, включая 24 спутника СОО, три спутника НГО и три спутника ГСО.

По сообщению разработчиков Китайской академии космических технологий (КАКТ), три спутника ГСО, включая запущенный, позволяют значительно улучшить общие технические показатели системы BDS-3. С их помощью возможности передачи коротких сообщений системой BDS-3 улучшена в 10 раз. Вместе с этим, пользователи системы могут отправить сразу сообщение из 1200 китайских иероглифов, а также снимки, что полезно при условиях чрезвычайной ситуации.

Кроме того, благодаря совместному функционированию спутников ГСО система может обеспечивать услуги активного позиционирования, которые при использовании технологии радиоизмерений позволяют предоставить местоположение не только для самих пользователей, но и для соответствующих сторон, которые отслеживают местонахождение пользователей.

Эта функция широко используется в поисково-спасательных, рыболовных и других операциях, что пойдет на пользу обеспечению безопасности людей.

Система BDS способна предоставлять многочастотные навигационные сигналы и с использованием комбинированных многочастотных сигналов повысить точность обслуживания.

Система также впервые осуществила интеграцию возможностей навигации и телекоммуникации, позволяя предоставлять услуги навигации, передачи коротких сообщений, спутникового увеличения, международного поиска и спасения, а также точного позиционирования.

«BDS предоставила временные и пространственные ориентиры, которые будут оказывать большое влияние на социально-экономическое развитие страны, а также на жизнь людей», — сказал главный разработчик спутников BDS-3 в КАКТ Чэнь Чжунгуй.

«Она также заложила основу для строительства инфраструктуры нового тип, что является важным направлением развития Китая на следующем этапе», — сказал он.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.