космос

Что даёт «Бэйдоу» людям?

Опубликовано

Насколько тесно спутниковая навигационная система Китая «Бэйдоу» связана с жизнью людей?

23 июня, «Жэньминь жибао» онлайн — Китай во вторник запустил с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе страны последний спутник навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» (BDS). Насколько точна глобальная спутниковая навигационная система «Бэйдоу»? Где применяется эта система? Насколько тесно эта система связана с жизнью людей?

Определение местонахождения «Бэйдоу»

По словам директора Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой Китая Жань Чэнци, фактическое тестирование показало, что уровень и точность позиционирования по высоте навигационной системы «Бэйдоу» превосходит 5 метров, система достигает передового в мире уровня. По сравнению с американской навигационной системой GPS, способности «Бэйдоу» более сильные. Например, «Бэйдоу» обладает заметными преимуществами в спутниковой системе дифференциальной коррекции, точном позиционировании, обмене короткими сообщениями, международных поисково-спасательных услугах.

Временная синхронизация «Бэйдоу» 

В глобальных рамках точность временной синхронизации системы «Бэйдоу» превышает 20 наносекунд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 10 наносекунд.

Обмен короткими сообщениями в рамках системы «Бэйдоу»

Обмен короткими сообщениями является уникальной функцией «Бэйдоу». Если на море нет сигнала или связь заблокирована во время стихийных бедствий, «Бэйдоу» предоставляет услугу по обмену короткими сообщениями. В Китае и близлежащих районах за один раз можно отправить сообщение с 1000 иероглифами. Что касается обмена короткими сообщениями в глобальных масштабах, за раз можно отправить до 40 иероглифов. В настоящее время более 70 тыс. рыболовных и правоохранительных судов оборудованы терминалами с системой «Бэйдоу». При столкновении с опасностями рыболовные суда могут отправлять сообщения о бедственном положении. К настоящему времени были спасены более 10 тыс. человек.

Чипы «Бэйдоу»

Вплоть до конца 2019 года объем поставок чипов и модулей системы «Бэйдоу» превысил 100 млн. единиц, масштаб квартальных поставок составил более 10 млн. штук. Кроме этого, общее количество спутниковых навигационных терминалов превысило 460 млн. единиц.

Мобильное приложение «Бэйдоу»

Ведущие китайские и зарубежные производители чипов интегрировали систему «Бэйдоу» в свои микросхемы. В первом квартале 2020 года на китайском рынке свыше 75% смартфонов, которые имеют доступ в Интернет, поддерживали систему позиционирования «Бэйдоу».

Транспортное приложение «Бэйдоу»

Приложение «Бэйдоу» находится на новом этапе «стандартизации» в различных сферах, в том числе и транспорте. В настоящее время система «Бэйдоу» уже используется в транспортных средствах в 36 центральных городах, на более чем 3200 объектах внутреннего судоходства и свыше 2900 объектах морского судоходства Китая.

Система «Бэйдоу» и интеллектуальное сельское хозяйство

К настоящему времени в Китае насчитывается свыше 20 тыс. комплектов сельскохозяйственных машин с системой автоматического управления на базе системы «Бэйдоу». Платформа Интернет-вещей, которая контролирует и регулирует деятельность сельхозтехники на базе «Бэйдоу», предоставляет услуги для более 10 тыс. комплектов сельскохозяйственных машин.

Высокоточное выявление «Бэйдоу»

В Пекине введена в эксплуатацию машина по высокоточному обнаружению утечки газа. С помощью системы «Бэйдоу» можно быстро обнаружить точки утечки газа в пределах 150 метров, точно определить местоположение.

Индустрия «Бэйдоу»

В настоящее время количество предприятий и учреждений, занятых в области спутниковой навигации и услуг по определению местоположения, достигает 14 тыс. Число пользователей услугами высокоточного и быстрого вспомогательного позиционирования превышает 500 млн.

Объем производства «Бэйдоу»

Согласно «Белой книге 2020 года о развитии индустрии спутниковой навигации и услуг определения местоположения», в 2019 году объем производства в ценностном выражении в этой индустрии достигал 345 млрд. юаней, что на 14.4% больше по сравнению с 2018 годом. Данная индустрия на протяжении 9 лет поддерживает двузначный рост.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.