космос

Китай займётся коммерческими морскими пусками

Опубликовано

Пекин, 7 июля (Синьхуа) — У Китая есть четкий план по обеспечению морских запусков для коммерческих грузов, которые будут выводиться на орбиту ракетами «Чанчжэн», как заявляет сотрудник аэрокосмической службы.
Тан Яган, вице-президент аэрокосмического подразделения Института №1 Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASTC), сказал, что технология не является сложной задачей, и платформа для запуска на море может быть построена на основе модификации грузовых кораблей водоизмещением 10 000 тонн.
Китай будет использовать твердотопливные ракеты-носители, которые меньше зависят от пусковых установок и технология которых хорошо отработана, сказал Тан, добавив, что ключевая технология для ракет-носителей будет проверена в море в этом году, и ожидается, что услуга будет доступна для международных пользователей в 2018 году.
К тому времени ракеты-носители «Чанчжэн» смогут запускать спутники весом 500 килограммов на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров с наклоном от нуля до десяти градусов, сказал Тан.
По словам Фу Чжихэна, заместителя генерального директора Китайской корпорации Great Wall Industry Corporation, входящего в CASTC, страны региона экватора испытывают растущие потребности в запуске спутников на орбиты, близкие к экваториальным и орбиты с низким углом наклонения.
«Чем ближе к экватору мы запускаем спутник, тем больше масса полезной нагрузки, и тем ниже будет стоимость», — сказал Фу, добавив, что космические державы конкурируют за разработку экваториальных морских запусков.
В настоящее время ракеты-носители «Чанчжэн» предоставили 60 коммерческих запусков для отечественных и международных пользователей, сказал Фу.

(news.xinhuanet.com)

Share