космос

«Союз» запустит 72 малых спутника

Опубликовано

Ракета-носитель «Союз», запуск которой запланирован на 14 июля, выведет на орбиту более 70 небольших спутников, включая космические аппараты для четырех отдельных  орбитальных группировок коммерческих спутников  дистанционного зондирования и метеорологических спутников.

72 небольших спутника,  будут выступать в качестве второстепенной нагрузки  при запуске ракеты «Союз», запланированном на утро 14 июля с космодрома Байконур в Казахстане, а основной полезной нагрузкой будет спутник дистанционного зондирования «Канопус-V-ИК».

Все спутники  были объединены с разгонным блоком «Фрегат», и подготовка к запуску продолжается согласно графику. «Все идёт нормально», — сказал Всеволод Крюковский, директор программы запуска в Главкосмосе, в интервью 7 июля. «Мы всё закончили и  идём по графику».

«Главкосмос», дочерняя компания российской государственной космической корпорации «Роскосмос», стремится стать более крупным поставщиком услуг по групповому запуску малых спутников. В дополнение к этому предстоящему запуску «Главкосмос» планирует запустить около 40 небольших спутников на двух миссиях «Союза» с нового космодрома Восточный в дальневосточном регионе России в конце этого года. Также запланированы дополнительные запуски на 2018 год и далее.

Крупнейшим единым заказчиком для предстоящего запуска является Planet, компания в Сан-Франциско, которая управляет крупнейшей в мире орбитальной группировкой спутников дистанционного зондирования. Планета запустит 48 своих спутнков Dove в этой миссии, что, по словам компании, укомплектует её первоначальную орбитальную группировку космических аппаратов.

«Это завершает то, что мы будем называть«Миссия номер один», — сказал Майк Сафьян (Mike Safyan), директор по запуску компании Planet, в интервью 6 июля. В случае успешного запуска 48 спутников Dove, общее количество действующих спутников компании составит 190, считая пять спутников RapidEye и семь спутников SkySat от Terra Bella, которые Planet приобрела у Google в начале этого года.

Эта «стая» из 48 спутников займёт солнечно-синхронную орбиту, но немного отличающуюся от той, на которой расположены 88 аналогичных спутников, запущенных  индийской ракетой-носителем PSLV в феврале. Эти спутники находятся на солнечно-синхронной орбите, которая пересекает экватор в 9:30 по местному времени. Новые спутники выйдут на орбиту, которая пересекает экватор примерно в 11:00 по местному времени.

«Это позволяет использовать некоторые интересные возможности», — сказал Сафьян, например, возможность наблюдать за тем же местом дважды за один день. «Чтобы иметь несколько взглядов за один день в этом масштабе, и это покрытие, и эта частота — это то, что будет уникальным для Planet».

Сафьян сказал, что основная волна кубсатов Planet не появится до конца 2018 года или в начала 2019 года. «С этим запуском вся группировка «Миссии номер один» на месте и работает, чтобы потом дать нам время, чтобы мы начать планировать пополнение», — сказал он.

Три других компании, создающие небольшие группировки, также запускают спутники при этом старте. Компания Spire, которая развертывает группировку кубсатов для сбора  данных по затенению GPS и отслеживанию кораблей, имеет восемь своих кубатов Lemur на «Союзе».

В дополнение к 48 Dove и 8 Leumr, «Союз» будет запустит спутники для двух других компаний, планирующих небольшие спутниковые орбитальные группировки. GeoOptics запустит три своих первых  кубсата CICERO, предназначенных для сбора данных  радио затенения GPS для поддержки прогнозирования погоды. Astro Digital запустит два своих первых спутника Corvus-BC  для съёмки  земной поверхности со средним разрешением.

Оставшиеся спутники представляют собой сочетание кубсатов — демонстраторов технологий и других небольших спутников из нескольких стран, включая Канаду, Германию, Японию, Норвегию, Россию и США. В этой группе один из кубсатов США — NanoACE, построенный на базе Naw-Satellite Systems Tyvak для тестирования технологий двигателей системы ориентации.

Другие спутники в этой группе включают в себя три кубсата, построенных российскими университетами, и два кубсата ДЗЗ, построенных Dauria Aerospace для Роскосмоса.

(spacenews.com)

Share