космос

Китай высоко ценит сотрудничество в аэрокосмической отрасли

Опубликовано

Сотрудничество в аэрокосмической промышленности имеет решающее значение для развития космонавтики, поскольку оно помогает устранить недоверие и способствует взаимному доверию между странами, сказал первый космонавт Румынии Думитру-Дорин Прунариу, недавно вернувшийся с 21-го симпозиума  Международной академии астронавтики (МАА) «Человек в космосе», состоявшемся в южнокитайском городе Шэньчжэнь.

«Только сотрудничество в различных областях, в том числе в космосе, может помочь народам лучше узнать друг друга и устранить любые следы подозрений и установить взаимное доверие».

В своём интервью агентству Синьхуа Прунариу, как бывший президент Ассоциации исследователей космического пространства (ASE), высоко оценил усилия Китая по содействию космическому сотрудничеству.

«После инициативы«Пояс и путь», я думаю, что у Китая есть Галактическая инициатива, в её рамках Китай предложил всем развивающимся странам провести эксперименты на своей космической станции, которая запланирована к выводу на орбиту в 2022 году».

«В 2022 году у Китая будет своя собственная космическая станция, и в настоящее время он поощряет все развивающиеся страны к участию в программах космических исследований на благо человечества», — добавил он.

В 2016 году Китай подписал с Управлением ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA) соглашение об открытии будущей космической станции страны для научных экспериментов и иностранных астронавтов, чтобы обеспечить больший доступ в космос для развивающихся стран.

По словам Прунариу, этот шаг со стороны Китая заключается в том, чтобы «обеспечить национальную безопасность и завоевать свое место, престиж и признание на мировой арене как сильная страна с развивающейся космической промышленностью и высоким уровнем технологий». В то же время он доказывает, что «Китай признаёт роль ООН в международном сотрудничестве очень важной»,- сказал Прунариу.

«Китай поразительно продвинулся в космической деятельности и сосредоточился на пилотируемых полетах», — сказал он, добавив, что «время показало, что Китай содействует  космической деятельности и открыт для развития космических проектов, а также передовой науки и техники».

(news.cgtn.com)

Share