ИКАО

Вопросы авиационной инфраструктуры в центре внимания IWAF/3

В ходе завершившегося в Абудже (Нигерия) третьего ежегодного Всемирного форума ИКАО по вопросам авиации (IWAF/3), в работе которого приняло участие более 500 высокопоставленных представителей правительств, банков развития и международных организаций, основное внимание вновь было посвящено приоритетам развития авиации и модернизации инфраструктуры.

Выразив глубокую признательность этого учреждения ООН по вопросам авиации Федеративной Республике Нигерия за щедрую поддержку организации IWAF в этом году, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул в своем выступлении перед лидерами Африканского континента и всего мира, что для удовлетворения в ближайшей перспективе глобальных потребностей в области развития инфраструктуры аэропортов и аэронавигации потребуются значительные инвестиции и что глобальные планы ИКАО должны служить руководством и ориентиром для всех проектов государств в сфере модернизации и расширения инфраструктуры.

«По оценкам глобальный объем инвестиций, необходимых для развития инфраструктуры аэропортов, составит 1,8 трлн долларов в течение следующих 15 лет,» – отметил он. «Но мы должны также признать, что сегодня в мире на проекты развития воздушного транспорта выделяется не более 5 % от общего объема официальной помощи в целях развития, и что эта цифра является отражением значительной недооценки потенциальной выгоды от этих проектов для социально-экономической сферы».

Президент Алиу подчеркнул важность создания государствами транспарентного, стабильного и предсказуемого инвестиционного климата для привлечения инвесторов со всего мира, а также необходимость предоставления новых возможностей для обучения одновременно с модернизацией аэропортов и аэронавигационной системы, с тем чтобы обеспечить эффективное и устойчивое управление создаваемыми сегодня активами в долгосрочной перспективе.

«В наше время позитивное влияние воздушного транспорта на страны, сообщества и коммерческие предприятия разнообразно и значимо, и в свете прогнозируемого роста объемoв воздушных перевозок во всем мире ожидается, что объемы экономических выгод и возможностей также возрастут вдвое в ближайшие десятилетия,» – отметил он. «Это объясняет, почему вопросы авиационной инфраструктуры и развития людских ресурсов имеют столь важный приоритет для стран в каждом регионе мира».

Он также приветствовал принятие в рамках Плана действий Ломе на 2017–2019 гг. Африканского союза новой декларации и рамочной основы для Плана действий по развитию авиационной инфраструктуры в Африке.

«Мы выражаем особую признательность африканским государствам и региональным экономическим сообществам за их обязательства обеспечить включение более четко определенных авиационных проектов в Программу развития инфраструктуры в Африке (ПРИА)», – заявил он. «Кроме того, в целях обеспечения мощной поддержки процессу внедрения рамочной основы для Плана действий ИКАО будет развивать сотрудничество с африканскими государствами в соответствии с Повесткой дня 2063 Африканского союза и приоритетами нашей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания»».

В рамках IWAF/3 проводились экспертные дискуссии, на которых отмечалась необходимость внедрения комплексного и преобразовательного подхода для достижения задачи «по устранению ограничений на развитие инфраструктуры, использование технологий и выделение финансовых ресурсов в целях развития авиации».

Участники Форума отмечали необходимость создания наряду с эффективными механизмами мониторинга и оценки соответствующей институциональной, правовой и нормативной среды, с тем чтобы способствовать увеличению инвестиций и обеспечить реализацию сложных транзакций в сфере проектного финансирования. Кроме того, участники договорились вести совместную работу, направленную на наглядную демонстрацию преимуществ авиации и обеспечение соответствующего участия заинтересованных сторон из сферы авиации, развития и финансов.

В своем заключительном слове на IWAF/3 Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отметила острую потребность в проверенных инструментах планирования и внедрения, позволяющих надежным, безопасным и эффективным образом подготовиться к предстоящему росту объема воздушных перевозок. Она призвала страны, которые еще не сделали этого, проанализировать свой потенциал и ожидания и в срочном порядке разработать национальные и/или региональные программы и планы развития авиационной инфраструктуры, учитывающие эти задачи.

«Не могу не подчеркнуть важность этого планирования для создания и использования благ в ваших государствах, а также ключевое значение постоянного развития авиационной инфраструктуры и технологических инноваций для достижения поставленных нами целей», – заявила она. «Это в свою очередь требует значительных инвестиций в модернизацию в долгосрочной перспективе и расширения возможностей всех государств в авиационной сфере с учетом прогнозируемого ИКАО роста воздушных перевозок и на основе ее глобальных планов».

Кроме того, д-р Лю подчеркнула, что ИКАО удвоит свои усилия, направленные на разработку и совершенствование механизмов, инструментов анализа и услуг, призванных оказать поддержку странам в выявлении недостатков в авиационной сфере и пробелов в инфраструктуре. Она призвала участвующие в Форуме государства обеспечить единообразную и комплексную разработку своих программ развития авиационной инфраструктуры на основе сбалансированного подхода, включающего развитие мультимодального транспорта и соответствующих инициатив в области городского планирования.

ИКАО выразила благодарность правительству и народу Федеративной Республики Нигерия за проведение первого в этом регионе ИКАО Форума IWAF, а также глубокую признательность Комиссии Африканского союза (КАС), Африканскому банку развития (AfDB), африканской Комиссии гражданской авиации (АКГА) и Агентству планирования и координации программы Африканского союза «Новое партнерство в интересах развития Африки» (НЕПАД) за щедрую и эффективную поддержку в рамках мероприятия этого года.

(icao.int)

Share