авиация

Китай возобновляет внутренние авиаперевозки

Опубликовано

Курс на взлет. На фоне пандемии коронавируса китайские авиакомпании продолжают сталкиваться с падением пассажиропотока и закрытием границ на международных направлениях. Но внутри страны спрос на полеты после обвала в феврале снова растет.

Международный аэропорт Шуанлю в пригороде Чэнду — один из рекордсменов страны по пассажиропотоку. В предыдущие 2 месяца из-за коронавируса он почти пустовал, но сейчас возвращается к прежнему режиму.

Менеджер отдела регистрации авиакомпании Air China Ван Ган сказал: «В пик эпидемии за дневную смену — с 9 утра до 10 вечера — мы обслуживали около тысячи вылетающих из Чэнду пассажиров. Сейчас это число выросло до 6-7 тысяч».

Гражданская авиация — в числе наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей. В феврале пассажиропоток китайских авиакомпаний в сравнении с прошлым годом сократился на 84,5 процента. Сейчас Китай возвращается к прежней жизни, и авиаперевозчики для восполнения потерь активно продвигают новую услугу — чартеры для возвращения работников предприятий.

Секретарь парткома юго-западного подразделения авиакомпании Air China Чжун Дэчао отметил: «На данный момент мы организовали уже 15 чартерных рейсов. Это помогает возобновлению бизнеса в различных регионах, включая Тибет и Синьцзян. Наша главная задача — восстановление местной экономики. Также это наша социальная ответственность».

В условиях падения доходов от пассажиров многие авиакомпании активизировали грузоперевозки. Так, юго-западное подразделение авиакомпании Air China в начале февраля восстановило грузовой маршрут между Сингапуром и Чэнду. Его используют для доставки в Китай микроэлектроники — в том числе для нужд местного филиала Intel.

Чжун Дэчао добавил: «Мы выполняем один рейс в день, он всегда полностью загружен. За раз доставляем около 10 тонн продукции».

Стимул для восстановления спроса у пассажиров — значительные скидки на билеты. Их сейчас предлагают почти все китайские авиакомпании.

Пассажирка сказала: «Я редко пользуюсь самолетом для возвращения на работу. Но сейчас многие друзья говорили, что билеты очень дешевые. Поэтому в этот раз я выбрала этот способ».

Восстановление пассажиропотока выгодно и ведущему онлайн-туроператору Китая — компании C-trip. Она запустила программу возрождения туризма и активно продвигает достопримечательности, отели и авиакомпании. Побуждая клиентов бронировать билеты заранее по выгодным ценам.

Сотрудник по связям с общественностью Ctrip Лу Ян уточнил: «К программе присоединились около 10 авиакомпаний, в том числе China Eastern, Capital Airlines и Sichuan Airlines. Все они предлагают скидки от 15 до 20 процентов».

Впрочем, о полном восстановлении отрасли можно будет говорить лишь после победы над коронавирусом по всему миру. Пока же об этом остается только мечтать.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.