космос

«Союз» запускает спутники для OneWeb

Опубликовано

Спутниковый оператор OneWeb сегодня (21 марта)  поднял на орбиту еще 34 космических аппарата, чтобы усилить свою растущую широкополосную группировку.

Спутники стартовали на ракете «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане в 13:06 по восточному времени (18:06 GMT; 10: 06 по местному времени Байконура). Все 34 космических аппарата были успешно выведены на низкую околоземную орбиту через 3 часа 45 минут после старта, сообщили представители OneWeb.

Развертывание суптников с ракеты «Союз», запуском которой управляла французская компания Arianespace, произошло примерно в 280 милях (450 километрах) над нашей планетой. 325-фунтовые (147-килограммовые) спутники теперь отправятся до своей рабочей орбиты, которая находится на высоте 745 миль (1200 км).

«Первые демонстрации OneWeb для клиентов запланированы на конец 2020 года, а доступность коммерческих услуг для таких секторов, как морское дело, авиация, правительство и предприятия, [запланирована] на конец 2021 года», — написали представители компании в заявлении перед стартом.

В этом заявлении также указано, что OneWeb посвятил этот запуск космонавту Алексею Леонову, который в 1965 году совершил первый в истории выход в открытый космос. Леонов скончался в октябре 2019 года в возрасте 85 лет.

Конечно, OneWeb — не единственная компания, имеющая амбиции в области спутникового интернета. SpaceX уже запустила 360 космических аппаратов для своей широкополосной группировки Starlink, которая в конечном итоге может вместить десятки тысяч спутников. А Amazon хочет создать несколько тысяч собственных интернет-аппаратов.

Такие проекты коренным образом меняют орбитальное население — а также, как беспокоятся многие астрономы, ночное небо. По данным Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства, за всю историю человечества в космос было запущено всего 9300 объектов, и Starlink может в конечном итоге затмить собой это число.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.