ИКАО

20 лет универсальной программе ИКАО по проведению проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов

Опубликовано
В ходе специальной церемонии, проведенной вчера на 4-м заседании 219-й сессии Совета ИКАО, Генеральный секретарь специализированного учреждения ООН д-р Фан Лю вручила Президенту Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано памятный подарок по случаю 20-летия Универсальной программы ИКАО по проведению проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП). На церемонии также присутствовали: директор Аэронавигационного управления (ANB) ИКАО г-н Стивен Кример (слева) и заместитель директора ANB по вопросам мониторинга и контроля г-н Дэнис Гиндон.

В ходе специальной церемонии, проведенной вчера на 4-м заседании 219-й сессии Совета ИКАО, Генеральный секретарь специализированного учреждения ООН д-р Фан Лю вручила Президенту Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано памятный подарок по случаю отмечавшегося в прошлом году 20-летия Универсальной программы ИКАО по проведению проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП).

Д-р Лю подчеркнула, что «одной из неизменных особенностей программы на протяжении всей ее истории являлось ее неуклонное стремление к адаптации для достижения поставленных целей путем последовательного применения все более эффективных и действенных подходов» и что она с нетерпением ожидает «обсуждаемых в настоящее время усовершенствований, призванных повысить эффективность УППКБП при сохранении гарантий ее независимости, универсальности, стандартизации и глобального признания».

Г-н Шаккитано высоко оценил деятельность этой успешной программы ИКАО, в рамках которой с момента начала ее реализации было проведено около 900 мероприятий, в том числе более 450 проверок, отметив, что он с нетерпением ожидает ее «дальнейшего развития для удовлетворения меняющихся потребностей государств – членов ИКАО в условиях быстрого внедрения инноваций в нашей авиатранспортной отрасли и для оказания неоценимой помощи странам в выявлении и устранении недостатков в области контроля за обеспечением безопасности полетов, в частности посредством координируемого ИКАО сотрудничества и содействия со стороны других государств».

УППКБП по-прежнему является одним из наиболее известных начинаний ИКАО за последние два десятилетия. Ее восемь критических элементов (КЭ) представляют собой упорядоченный набор задач в области контроля за обеспечением безопасности полетов, которые предстоит решить авиационным специалистам, а уровень эффективной реализации (EI), учитываемый ИКАО при оценке эффективности деятельности по контролю за обеспечением безопасности полетов в рамках УППКБП, также широко признается в качестве важного и объективного глобального показателя безопасности полетов.

Деятельность ИКАО по совершенствованию МНМ УППКБП направлена на сохранение статуса программы как глобальной авиационной системы мониторинга возможностей государств – членов ИКАО в области осуществления контроля за обеспечением безопасности полетов и расследования авиационных происшествий и инцидентов, а также накопленного ими опыта реализации государственных программ по безопасности полетов (ГосПБП). С этой целью ИКАО недавно начала новый цикл оценки реализации ГосПБП, адаптированный для проведения проверок совместной деятельности региональных организаций по контролю за обеспечением безопасности полетов (RSOO).

«Эти и последующие преобразования помогут укрепить данную программу и усовершенствовать ее с учетом эволюции стратегии ИКАО в области обеспечения безопасности полетов, – отметила д-р Лю, – а также приведут к повышению эффективности программы благодаря усовершенствованным технологиям, структурам и системам управления».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.