космос

Китай увеличивает отряд астронавтов для строительства орбитальной станции

Китайская пилотируемая космическая программа вступила в стадию подготовки миссии с набором новой группы из 18 астронавтов.

По данным Китайского агентства по пилотируемым космическим полётам (CMSA), группа кандидатов в астронавты, включая одну женщину, были недавно отобрана из 2500 человек. Среди них семь пилотов космических кораблей, семь бортинженеров и четыре специалиста по полезной нагрузке.

Бортинженеры и специалисты по полезной нагрузке были впервые отобраны в отряд астронавтов для удовлетворения потребностей строительства китайской космической станции.

Ожидается, что во время этапа подготовки миссии не только будет проведено больше научных исследований, но и произойдёт ускорение развития коммерческих космических программ, международного сотрудничества и научно-популярного образования, заявил во вторник генеральный директор CMSA Хао Чунь на космическом форуме в Ухане, провинция Хубэй в центральном Китае.

Он отметил, что, основываясь на принципах открытости, объективности и справедливости, Китай будет уделять внимание планированию компоновки в областях материального снабжения, прикладных полезных нагрузок, выпуска микроспутников, обслуживания на орбите и космического туризма, а также постепенно создавать надлежащие модели для участия других стран.

Завершение строительства космической станции обеспечит более широкие возможности для коммерческого освоения космоса, а коммерческая эксплуатация может стать полезным дополнением к функционированию станции, добавил он.

Китайская космическая станция, строительство которой планируется завершить примерно в 2022 году, будет работать на низкой околоземной орбите на высоте от 340 до 450 км более 10 лет, поддерживая проведение крупномасштабных научных, технологических и прикладных экспериментов.

После первого полета ракеты-носителя «Чанчжэн-5B», послужившим отправной точкой для начала строительства станции, основной и два лабораторных модуля будут запущены для сборки на орбите. По данным CMSA, также будут запущены четыре пилотируемых и четыре грузовых корабля.

Основной модуль станции, получиший название «Тяньхэ», в настоящее время является крупнейшим космическим аппаратом, разработанным Китаем. Кроме того, первый лабораторный модуль, получивший название «Вэньтянь», будет использоваться в основном для научных и технологических экспериментов, а также в качестве рабочего и жилого пространства и укрытия в случае чрезвычайной ситуации. Второй лабораторный модуль, названный «Мэнтянь», будет иметь аналогичные функции.

Также будет запущен космический аппарат с двухметровым оптическим телескопом, который будет летать по той же орбите, что и космическая станция. Ожидается, что аппарат с телескопом, названный «Сюньтянь», предоставит данные наблюдений для астрономических и физических исследований. Он может стыковаться с космической станцией для обслуживания и дозаправки.

Китайские астронавты возьмут на себя многочисленные обязанности по строительству космической станции. Они будут выполнять сложные  задачи о время выходов в открытый космос и работать с механическим инструментом для завершения монтажа, испытаний, регулировки и модернизации оборудования на орбите.

Один астронавт может управлять манипулятором, находясь внутри модуля, в то время как другой работает снаружи. Космическая станция будет иметь два вида манипуляторов. Строительство и техническое обслуживание космической станции будет осуществляться за счет скоординированных усилий астронавтов и применения манипуляторов.

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.