авиация

За последние пять лет Китай добился значительных успехов в освоении космоса

Опубликовано

Движимый страстью и стремлением исследовать звезды на небе, Китай постоянно стремится к прорывам в развитии аэрокосмической техники, отправляя большое количество ракет-носителей и спутников в космос в течение последних пяти лет, в ходе выполнения 13-го пятилетнего плана (2016-2020 годы).

Пятилетние планы Китая, впервые принятые в 1953 году, представляют собой серию долгосрочных инициатив в области социально-экономического развития, в которых намечены стратегии крупных строительных проектов страны, распределения производительных сил и установление пропорций в национальной экономике.

В период 13-й пятилетки Китай добился огромных успехов в аэрокосмической области. В 2016 году в стране дебютировало семейство ракет-носителей нового поколения с ракетами-носителями «Чанчжэн-5» и «Чанчжэн-7».

«С ракетой-носителем «Чанчжэн-5″, мы не только заложили основы для программ исследования Луны и Марса, но и можем проводить исследования дальнего космоса и планетарные исследования. Границы нашей аэрокосмической промышленности могут распространяться так далеко, куда могут долететь наши ракеты-носители», — сказал Юй Мэнлун, эксперт по ракетам Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

На третий год пятилетки, ракета-носитель «Чанчжэн-11» выполнила морской запуск, что сделало Китай одной из немногих стран, которые могут запускать ракеты с платформы морского базирования.

Между тем, успешные запуски космической лаборатории «Тяньгун-2», пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» и грузового космического корабля «Тяньчжоу-1» собрали воедино на орбите космическую станцию страны.

«С начала 13-й пятилетки мы спроектировали и разработали семейство ракет-носителей нового поколения, примером которого является «Чанчжэн-5″, и выполнили более 140 запусков. В 2018 и 2019 годах мы занимали первое место в мире по количеству запущенных ракет-носителей», — сказал Сюй Хунлян, пресс-секретарь Национального космического управления Китая.

В 2019 году китайский зонд «Чанъэ-4» приземлился на обратной стороне Луны, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на неизведанной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли.

В июле этого года Китай начал независимую миссию по исследованию планет с помощью марсианского зонда «Тяньвэнь-1», названного в честь длинной поэмы «Тяньвэнь», означающей вопросы к небесам, написанной Цюй юанем, одним из величайших поэтов Древнего Китая.

В то время как Тяньвэнь-1 преодолел 240 миллионов километров, в Центре запуска спутников Вэньчан, провинция Хайнань в Южном Китае, инженеры набрасывают планы для своей следующей задачи — программирования лунного зонда Чанъэ-5 для отбора образцов с лунной поверхности.

Один только лунный зонд весит более восьми тонн и, как ожидается, завершит три этапа текущей лунной программы Китая: выход на орбиту, посадку и возвращение.

— Автоматически собирать образцы, а затем возвращаться с лунной орбиты — если мы сумеем освоить такую технологию, то сможем вернуть и людей. Технологические прорывы, подобные этому, не только обещают пилотируемую посадку на Луну или посадку на Марс, но и означают, что мы сможем углубиться во вселенную»,-сказал Чжа Сюэлей, заместитель главного инженера программы лунного зонда «Чанъэ-5».

Тем временем Китай сумел приблизить стремительное развитие аэрокосмических технологий к жизни простых людей.

В настоящее время 370 спутников на орбите протягивают свои щупальца к различным областям, включая мониторинг окружающей среды, телекоммуникации, а также предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий.

В июле этого года Китай отправил в космос последний спутник для своей навигационной системы «Бэйдоу», завершив почти 30-летнее развертывание орбитальной навигационной сети.

С тех пор сеть вступила в новую эру глобального обслуживания, предоставляя чипы для более чем 700 миллионов комплектов терминальных продуктов и экспортируя соответствующие продукты в более чем 120 стран и регионов.

«Для Китая проект «Бэйдоу» — это демонстрация технологических возможностей страны. Для всего мира — это вклад китайского решения и мудрости», — сказал Се Цзюнь, заместитель главного конструктора навигационной спутниковой системы «Бэйдоу».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.