космос

Китайский луноход «Юйту-2» прошёл уже 565,9 метра по обратной стороне Луны

Пекин, 24 октября (Синьхуа)-спускаемый аппарат и луноход АМС «Чанъэ-4» были переведены в спящий режим на период лунной ночи, после стабильной работы в течение 23-х лунных суток, сообщает Центр лунных исследований и космических программ Национального космического управления Китая.

Посадочный модуль был переведен в спящий режим в 9:40 вечера пятницы (по пекинскому времени), как и планировалось, а луноход «Юйту-2» — в 12 часов дня пятницы, сообщили в центре.

Лунный день равен 14 дням на Земле, и Лунная ночь имеет такую же продолжительность. АМС «Чанъэ-4», которая перешла в спящий режим во время лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии, находится на обратной стороне Луны в течение 660 земных дней по состоянию на субботу, а луноход прошел 565,9 метра.

В течение 23-го лунного дня «Юйту-2» двигался на северо-запад, направляясь к области с базальтом и области ударного кратера с высокой отражательной способностью. По пути к месту назначения, с помощью спектрометра ближнего инфракрасного диапазона, установленного на луноходе, была обнаружен камень, размером около 30 см. Исследовательская группа анализирует переданные данные.

Ученые провели первые систематически документированные измерения радиации на Луне с использованием данных, полученных бортовым детектором нейтронного излучения. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, поверхность Луны сильно радиоактивна, уровень излучения примерно в два — три раза больше, чем на Международной космической станции, в пять-десять раз больше, чем при полете на пассажирском самолёте и в 300 раз больше, чем на  поверхности Земли в районе Пекина.

Это исследование послужило ориентиром для оценки радиационной опасности лунной поверхности и проектирования радиационной защиты будущих лунных астронавтов.

АМС «Чанъэ-4», запущенная 8 декабря 2018 года, совершила первую в истории мягкую посадку в кратере фон Карман в бассейне Южного полюса-Айткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

Марсоход «Юйту-2» значительно превысил свой трехмесячный расчетный срок службы, став самым долго работающим луноходом на Луне.

24 октября-знаменательный день для китайских лунных исследований.

24 октября 2007 года был запущен первый китайский лунный зонд «Чанъэ-1», что сделало Китай пятой страной, разработавшей и запустившей лунный зонд самостоятельно, и открыло для Китая новую эру освоения дальнего космоса.

«Чанъэ-1» наносил на карту трехмерные изображения лунной поверхности, анализировал распределение элементов, измерял глубину лунного грунта и исследовал окружающую среду между Землей и Луной. Китайские ученые выпустили первую полную карту поверхности Луны в ноябре 2008 года, благодаря «Чанъэ-1».

Пробыв на орбите Луны около 16 месяцев, зонд совершил управляемое падение на лунную поверхность в марте 2009 года.

24 октября 2014 года Китай запустил экспериментальный космический аппарат для проверки технологий, которые будут использоваться на АМС «Чанъэ-5», которая, как ожидается, доставит лунные образцы обратно на Землю.

Космический аппарат, состоящий из спускаемого аппарата и служебного модуля, совершил пол витка вокруг Луны. Возвратная капсула приземлилась в назначенном месте посадки в  северо-китайском автономном районе Внутренняя Монголия, 1 ноября 2014 года.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.