военная авиация

Китай скоро будет обладать воздушной мощью, сопоставимой с мощью Запада

Опубликовано

Не вызывает сомнений, какая страна играет главную роль в The Military Balance, последнем ежегодном обзоре вооруженных сил мира, подготовленным Международным институтом стратегических исследований (IISS), лондонским мозговым центром. На фоне возобновления столкновений между великими мировыми державами, выделяются именно темпы военной модернизации в Китае.

Президент Китая Си Цзиньпин хочет иметь возможность бросить вызов военной мощи США в западной части Тихого океана. Он добивается больших успехов. Когда-то раздутые, вооруженные силы Китая становятся более компактными и более способными. Они также получают пользу от оборонного бюджета, который растет на устойчивых 6-7% в год в соответствии с ВВП. IISS заявляет, что Китай стал новатором в военной технике, а  «не просто догоняет Запад».

Для некоторых из самых передовых наук г-н Си использует частный сектор. Негосударственные фирмы помогают вооруженным силам разрабатывать квантовые технологии, которые повысят их способность использовать искусственный интеллект и большие данные, а также развивать невзламываемые сети связи. Потенциальное преимущество Китая над Западом заключается в том, что его технические фирмы не имеют большого выбора в работе над военными проектами. Пентагон должен скептически относиться к компаниям из Силиконовой долины. Фирмы в Китае делают то, что правительство говорит им делать.

Такие экзотические технологии потребуют времени для развертывания на поле битвы. Но сосредоточение Китая на них может привести к тому, что уже уменьшающееся военное превосходство Запада скоро полностью исчезнет. The Military Balance предлагает яркий пример прогресса, достигнутого Китаем: через два года, если не раньше,с введением в эксплуатацию китайского Chengdu J- 20, Америка, скорее всего, потеряет свою монополию на боевые самолеты, использующие технологии малозаметности. Он обладает намного большим радиусом действия, чем новый американский истребитель F-35, и это будет серьезной угрозой для военных кораблей США в Тихом океане.

По крайней мере беспокоящим, для американских военных в регионе, является обновление Китаем перечня ракет «воздух-воздух» . Ракеты ближнего радиуса действия PL-10, которые были представлены в 2015 году, рассматриваются военными аналитиками как сопоставимые по производительности с западными аналогами, такими как Sidewinder II. В этом году PL-15, ракета с радиолокационным наведением «за пределами видимого диапазона» (BVRAAM), должна быть принята на вооружение. PL-15, которые несет J-20, могут уничтожить самолет, который пытается уклониться от неё, на расстоянии 50 км, . В обзоре The Military Balance высказано предположение, что разрабатываемая модификация ракеты  будет иметь крейсерскую скорость 3 Маха. Она похожа по дизайну на европейскую ракету Meteor, лучшую BVRAAM на Запада, которая только принимается на вооружение ,

Еще одна система, которая еще не получила названия, предоставит Китаю возможность сбивать цели на расстоянии до 400 км, что намного больше, чем любое другое оружие класса «воздух-воздух», находящееся на вооружении. Оно будет угрожать самолётам, которые в настоящее время безопасно действуют на значительном расстоянии, например, самолёты-заправщики и самолеты, используемые для наблюдения и управления в воздухе. Послание Китая своим противникам в виде этих новых ракет — очевидно. Как утверждается в обзоре The Military Balance, превосходство в воздухе «должно быть выиграно — и, вероятно, только временно — с человеческими жертвами иматериальными затратами, которые не требовались со времени окончания «холодной войны».

(economist.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.