Китай шаг за шагом приближается к своей «эре космической станции»

Автор: | 18 октября, 2021

Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13» рано утром 16 октября, отправив трех космонавтов на «Тяньхэ» – основной модуль космической станции «Тяньгун» – для выполнения шестимесячной миссии по строительству этой станции.

Данное событие в очередной раз напоминает людям, что Китай шаг за шагом приближается к своей «эре космической станции».

История развития китайской космонавтики убедительно говорит о том, что все достижения страны в космических исследованиях и освоении космоса были достигнуты благодаря правильному руководству Коммунистической партии Китая, которая, помимо прочего, с самого начала определила курс на самостоятельное развитие отечественной космонавтики с опорой на собственные силы.

В середине 1960-х Китай начал исследования и разработку собственного спутника. Однако старшее поколение китайских исследователей космоса столкнулось с многочисленными трудностями. Они мало знали о соответствующих технологиях, и у них не было оборудования ни для обработки спутниковых данных, ни для проведения испытаний.

24 апреля 1970 года Китай успешно запустил в космос первый искусственный спутник «Дунфанхун-1». Это событие положило начало бурному развитию отечественной космонавтики.

«Все наши ракеты-носители называются «Чанчжэн» («Великий поход»). Почему мы дали им имя в честь Великого похода? Это действительно духовная опора, поддерживающая китайскую революцию. Начальный этап нашей аэрокосмической промышленности и производства ядерного оружия был очень трудным. Мы изучали и нащупывали все самостоятельно, будто блуждали в потемках с завязанными глазами. В такой сложной ситуации именно дух Великого похода стал нашей опорой, и мы добились успеха», – сказал Ло Цзянь, бывший заместитель политкомиссара отдела материально-технического снабжения Главного управления вооружения НОАК.

Еще в 1992 году, когда строительство собственной пилотируемой орбитальной лаборатории все еще было для китайского народа чем-то из области научной-фантастики, Китай приступил к реализации трехэтапной стратегии, направленной на ускорение развития своей космической программы, сформулировав цели по отправке космонавтов в космос и обеспечению их безопасного возвращения, тестированию ключевых технологий, необходимых для создания постоянной космической станции, а также по строительству и эксплуатации постоянной космической станции с экипажем на борту.

За прошедшие десятилетия Китай запустил пилотируемые и грузовые космические корабли, экспериментальную космическую лабораторию «Тяньгун-1» и космическую лабораторию «Тяньгун-2», а также отправил в космос астронавтов, тем самым успешно завершив первые два этапа. Строительство же космической станции «Тяньгун» выведет космические технологии Китая на новую вершину.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность научно-технических инноваций для поддержания производительности и мощи страны, встречаясь 6 января 2014 года с учеными и инженерами, которые занимались разработками и исследованиями в рамках миссии по исследованию Луны «Чанъэ-3».

«Развитие китайской космической промышленности неизменно идет по пути самостоятельных инноваций с опорой на собственные силы. Мы добились успехов на этом пути и продолжим решительно двигаться вперед», – сказал тогда Си Цзиньпин.

Перед миссией «Шэньчжоу-13» космонавты Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу 14 окт встретились с журналистами на пресс-конференции, которая проходила на космодроме «Цзюцюань» (пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай), и сказали, что полностью уверены в успешном выполнении миссии по исследованию космоса.

«На данный момент Китай осуществил семь пилотируемых космических полетов. Следует сказать, что каждый полет отличается все большими инновациями, прогрессом и вызовами», – сказал командир экипажа «Шэньчжоу-13» Чжай Чжиган, совершивший первым из китайских астронавтов выход в открытый космос во время полета космического корабля «Шэньчжоу-7» в 2008 году.

«Для меня большая честь и гордость, что я буду находиться на орбите в течение шести месяцев во время моей первой космической миссии. В то же время это, безусловно, настоящее испытание для меня, но я полностью уверен, что смогу выполнить эту задачу», – сказал Е Гуанфу, китайский космонавт.

«Мечты о космосе никогда не угасают, научные мечты безграничны. Пока вы дерзаете мечтать, имеете смелость гнаться за мечтами и воплощаете свои мечты с мудростью и упорным трудом, вы сможете построить космический корабль своей мечты и запустить его, отправившись в полет по бескрайнему звездному небу, которое принадлежит вам», – сказала Ван Япин, ставшая первой китайской женщиной-космонавтом, работающей на космической станции Китая.

Си Цзиньпин внимательно следит за жизнью и работой космонавтов на орбите и неизменно проводит с экипажами космических миссий разговоры по видеосвязи. Так, китайский лидер созванивался с астронавтами миссий «Шэньчжоу-10», «Шэньчжоу-11» и «Шэньчжоу-12» в 2013, 2016 и 2021 годах соответственно.

«Полет в космос является одной из важных составляющих китайской мечты о построении могучей державы. По мере бурного развития китайской космонавтики китайский народ будет осваивать космос все большими шагами», – сказал глава китайского государства 24 июня 2013 года во время общения с находящимися на орбите членами экипажа пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-10».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.