Неважно, как называется самолет по-английски, главное — хотеть стать пилотом

Автор: | 18 октября, 2021

Командир экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13» Чжай Чжиган незадолго перед началом данной миссии поделился своими детскими воспоминаниями и мечтами о покорении космоса, а также рассказал об изматывающих тренировках и труднейших испытаниях во время подготовки космонавтов.

Ранним утром 16 октября Китай запустил пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13», на борту которого находились Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу. В настоящее время три китайских космонавта находятся в «Тяньхэ» – основном модуле китайской космической станции «Тяньгун» – для выполнения своей шестимесячной миссии.

В 2008 году Чжай Чжиган первым из китайских космонавтов совершил выход в открытый космос из корабля «Шэньчжоу-7». Перед нынешним полетом в космос он очень непринужденно и с юмором поделился своими личными чувствами и переживаниями.

«В течение многих лет я снова и снова занимался то на одном тренажере, то на другом. Это даже стало мне надоедать. Когда я наконец вошел в космический корабль, у меня возникло очень знакомое чувство, будто я снова вошел в тренажер. Только когда начался обратный отсчет, я понял, что на этот раз действительно произойдет зажигание [двигателей]», – признался он.

Чжай Чжиган с улыбкой на лице вспомнил о своих ощущениях, когда впервые испытал состояние невесомости в космосе.

«Тяга у ракеты действительно мощная. Как думаете, каково это, когда ракета выключается и тяга исчезает? В тот момент у меня было такое ощущение, что вдруг кто-то дал мне пинка под зад, отчего я перевернулся вверх ногами и завис в воздухе. Это была невесомость, и мне пришлось быстро адаптироваться к ней», – поделился астронавт.

Командир экипажа «Шэньчжоу-13» также вспомнил о том, как грезил полетами, сидя за школьной партой.

«Когда я учился в первом классе средней школы первой ступени, в учебнике английского языка была картинка с изображением самолета и пилота, а внизу было написано по-английски «самолет». В то время мне не удалось запомнить это английское слово, но я до сих пор помню, как я хотел стать пилотом. Когда я уже заканчивал среднюю школу высшей ступени, неожиданно подвернулась такая возможность. Представители ВВС прибыли в среднюю школу № 2 моего родного уезда Лунцзян для набора курсантов в пилоты, и результаты моего медосмотра оказались очень хорошими. Позже, когда начался набор в астронавты, удача опять улыбнулась мне», – вспомнил Чжай Чжиган.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.