космос

Китай разрабатывает ракеты-носители нового поколения

Китай разработал и продолжает разрабатывать ракеты-носители нового поколения, чтобы вывести космическую промышленность страны на новый уровень.

«Чанчжэн-7»

«Чанчжэн-7» («Великий поход-7») — ракета-носитель среднего размера с высокой надежностью и безопасностью. Она предназначена для запуска грузовых транспортных средств во время строительства китайской пилотируемой космической станции и удовлетворения долгосрочного спроса на модернизацию пилотируемых ракет-носителей.

Ракета длиной 53,1 метра с диаметром базовой ступени 3,35 метра обладает четырьмя ускорителями диаметром 2,25 метра. Ее взлетная масса составляет 597 тонн. По словам Ван Сяоцзюня, руководителя проекта ракетной системы «Чанчжэн-7», ракета может поднимать 13,5 тонн полезной нагрузки на околоземную орбиту или 5,5 тонн полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту.

Это также первая в Китае ракета-носитель с цифровыми технологиями, что означает, что в процессе проектирования и производства не использовались бумажные чертежи.

«Чанчжэн-9»

Ракета «Чанчжэн-9» («Великий поход-9») станет крупнейшей в Китае ракетой-носителем по грузоподъемности. Она сможет поднимать от 50 тонн до 140 тонн на околоземную орбиту, что имеет ключевое значение для изучения Китаем Луны, исследований дальнего космоса, строительства космической инфраструктуры и использования космических ресурсов.

Это значительно повысит способность Китая по освоению космоса и обеспечению космической безопасности, сказал Чжан Чжи, главный конструктор ракеты-носителя.

Кроме того, тяжелая ракета разрабатывается для содействия выполнению лунных миссий Китая, включая высадку экипажа.

«Чанчжэн-11»

«Чанчжэн-11» («Великий поход-11») — это четырехступенчатая твердотопливная ракета, которая используется для запуска полезных нагрузок на околоземные и солнечно-синхронные орбиты. Ее длина составляет 20,8 метра, максимальный диаметр — два метра, взлетная масса — 58 тонн.

Ее можно запустить в течение 24 часов.

Китай планирует морской запуск спутников в этом году с помощью ракеты «Чанчжэн-11».

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.