космос

Чанчжэн-7 выполнит роль средней ракеты-носителя Китая

Опубликовано

Чанчжэн-7 будет выполнять роль ракеты-носителя среднего класса в новой линейке ракет-носителей Китая. Семейство ракет-носителей, которое также включает в себя Чанчжэн-5 и Чанчжэн-6, предназначено для увеличения возможностей космических запусков Пекина.

Чанчжэн-7 является важной частью космических планов Китая, поскольку он даст Пекину возможность выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 13,5 метрических тонн. До сих пор Китай мог выводить только до 8 метрических тонн на НОО. Большая грузоподъемность позволит Китаю увеличить размеры своих разведывательных и научных спутников. Это также позволит Китаю запускать более крупные модули космических станций и доставлять грузы на свои космические станции.

Китай имеет амбициозные планы по полетам человека в космос. Чанчжэн-7 будет доставлять китайских космонавтов на околоземную орбиту, как это было в апреле 2017 года, когда он запустил грузовой космический корабль Тяньчжоу-1 к орбитальной станции Тянгун-2. Чанчжэн-7 может также когда-нибудь заменить Чанчжэн-2F по доставке экипажей на космические станции.

Кроме того, Чанчжэн-7 заменит Чанчжэн-3 по выводу геосинхронных спутников  связи на орбиту.

Хотя Чанчжэн-7 найдет готовый рынок в Китае, он может столкнуться со сложностями на международном рынке. Как и в случае с Чанчжэн-3, Чанчжэн-7 не будет допущен к выведению спутников с компонентами, поставляемыми США. Более того, Чанчжэн-7 будет сложно конкурировать по цене с Falcon 9 компании SpaceX.

Тем не менее, ракета-носитель, скорее всего, получит некоторые контракты на запуск полезной нагрузки для зарубежных правительств и организаций, особенно в странах, которые не могут использовать западное оборудование, таких как Венесуэла. Эти контракты также позволят увеличить производство.

Ожидается, что производство Чанчжэн-7 будет неуклонно расти в середине 2020-х годов для удовлетворения потребностей китайского правительства, а также международных клиентов. После этого времени производство установится примерно на 10 ракетах в год.

(forecastinternational.com)

 

Share