космос

Dragon захвачен и пристыкован

В то время как Международная космическая станция пролетала над Австралией и Папуа-Новой Гвинеей, астронавты НАСА Марк Ванде Хей и Джо Акаба в 5:57 утра по восточному стандартному времени захватили космический корабль Dragon, используя манипулятор космической станции.

Грузовой космический корабль SpaceX Dragon был установлен на модуле Harmony Международной космической станции в 8:26 утра по восточному стандартному времени.

13-я коммерческая миссия по снабжению SpaceX (CRS-13) доставила на станцию ​​более 4800 фунтов предметов снабжения и полезных грузов. Среди материалов для исследований, находящихся в герметичном отсеке Dragon, материалы для эксперимента, который продемонстрирует преимущества изготовления волоконно-оптических волокон в условиях микрогравитации. Разработанный компанией Made in Space и спонсируемый Центром по развитию науки в космосе (CASIS), исследование попытается изготовить волоконно-оптический провод из ZBLAN — стекла из фторида тяжелых металлов, обычно используемого для изготовления волоконно-оптического стекла. Результаты этого исследования могут привести к производству высококачественных волоконно-оптических продуктов для использования в космосе и на Земле.

Dragon привёз датчик космического мусора (SDS), который будет проводить измерения снаружи космической станции в течение двух-трех лет. После установки на внешней стороне станции этот датчик, площадью в один квадратный метр обеспечит обнаружение и регистрацию частиц космического мусора в режиме реального времени. Эти исследования могут помочь снизить риски, связанные с орбитальным мусором для жизни человека и критически важного оборудования.

Также на борту находится датчик общего и спектрального солнечного излучения НАСА, или TSIS-1, который будет измерять солнечную энергию, получаемую Землёй. Измерения TSIS-1 будут в три раза более точными, чем предыдущие, что позволит ученым изучать естественное влияние Солнца на озоновый слой атмосферы Земли, атмосферную циркуляцию, облака и экосистемы. Эти наблюдения необходимы для научного понимания влияния солнечной изменчивости на Землю.

Dragon должен покинуть станцию ​​в январе 2018 года и вернуться на Землю с более чем 3600 фунтов материалов исследований и другого груза.

Бортинженеры экспедиции 54-55  Скотт Тингла из НАСА, Антон Шкаплерова из Роскосмоса и Норишиге Канаи из Японского агентства аэрокосмических исследований находятся на пути к космической станции ​​после запуска  с космодрома Байконур в Казахстане в 2:21 утра по восточному стандартному времени в воскресенье , 17 декабря (13:21 по Байконурскому времени). Трио будет вращаться вокруг Земли примерно два дня до стыковки с модулем Рассвет космической станции, в 3:43 утра во вторник, 19 декабря. Трансляция стыковки на НАСА ТВ начнётся 19 декабря в 11:00 МСК.

(blogs.nasa.gov)

Share