космос

ArianeGroup построит Prometheus

Опубликовано

Prometheus является европейским демонстратором для очень недорогого двигателя, работающего на жидком кислороде и метане, версии которого могут включать в себя европейские пусковые установки по состоянию на 2030 год
— ArianeGroup предоставляет множество ресурсов для разработки этого нового двигателя
— Первый транш этого контракта был подписан в июне 2017 года на Парижском авиасалоне

Цель состоит в том, чтобы иметь возможность строить будущие двигатели на жидком топливе со  стоимостью около 1 млн Евро за один двигатель, что в 10 раз меньше, чем затраты на производство существующих двигателей, таких как Vulcain2. Успех такого рода технологических задач требует совершенно нового подхода и использования инновационных методов проектирования и производства и инструментов. Помимо перехода от традиционного ракетного топлива Ariane (переход от комбинации жидкого кислорода и жидкого водорода  к комбинации жидкого кислорода и метана), демонстратор повлечет за собой значительные изменения, включая цифровую систему управления и диагностики двигателя, а также производство с использованием трехмерной печати.

Контракт на 75 миллионов евро, подписанный Даниэлем Нойеншвандером, директором по космическому транспорту Европейского космического агентства (ESA), и Аленом Шармо, генеральным директором ArianeGroup, совместного предприятия 50/50, созданного группами Airbus и Safran, охватывает проектирование, изготовление и испытания первых двух образцов демонстратора Prometheus. Французское космическое агентство (CNES) возглавляет процесс начального проектирования, а испытания запланированы на испытательном стенде P5 Германского аэрокосмического центра (DLR) в Лампольдшоузене, Германия, на 2020 год.

Разработка Ariane 6 идет полным ходом, первый полёт запланирован на 2020 год. Этот новый контракт на разработку Prometheus, с Европейским космическим агентством  прокладывает путь к будущему для европейских ракет-носителей, с целью разработки и создания многоразового двигателя со стоимостью в десять раз меньше, чем стоимость современных двигателей Vulcain2.

После начального этапа, который был завершен в начале декабря, первый анализ программы подтвердил согласованность вариантов дизайна с характеристиками двигателя и, в частности, с текущими затратами. В то же время тестирование подсистем началось с газогенератора (одна из частей, построенных с использованием 3D-печати) на испытательном стенде P8 DLR  в Лампольдшоузене.

(ariane.group)

Share