космос

Китай стремится опередить НАСА при помощи сверхмощной ракеты

Опубликовано

Китай работает над сверхмощной ракетой, которая способна доставлять более тяжелые грузы на низкую околоземную орбиту, чем доставляемые НАСА, сказал в понедельник ведущий китайский эксперт по космосу.

К 2030 году разрабатываемая ракета-носитель «Чанчжэн-9» сможет доставить 140 тонн на низкую околоземную орбиту, где сейчас летают спутники для телевидения и наблюдения Земли, — сказал Лун Лехао, высокопоставленный чиновник из Китайской инженерной академии, согласно официальное информационное агентство Синьхуа.

Это значительно отличается от 20 тонн, доставляемых европейской ракетой Ariane 5 или 64 тонн Falcon Heavy Илона Маска, которая в феврале отправила  один из красных автомобилей Tesla Roadster американского предпринимателя к Марсу.

Она также превзойдёт 130 тонн ракеты SLS НАСА, которая должна начать полёты в 2020 году.

Китайская ракета «Чанчжэн-9» будет иметь центральный блок диаметром 10 метров (33 фута) и  четыре мощных боковых ускорителя, каждый из которых имеет диаметр пять метров.

Синьхуа процитировал Луна, заявившего, что ракета может использоваться в пилотируемых лунных посадках, освоении дальнего космоса или строительстве космической солнечной электростанции.

Кроме того, Китай работает над многоразовой космической ракетой, которая, как ожидается, совершит свой первый полет в 2021 году. Первая ступень и ускорители будут восстановлены после вертикальной посадки, сказал Лун в своей речи в Пекине.

Китай вливает миллиарды в свою, руководимую военными космическую программу, надеясь, что к 2022 году будет иметь экипаж космической станции и отправит людей на Луну в ближайшем будущем.

Азиатская сверхдержава надеется, наконец, догнать США и Россию после многих лет повторения их космических достижений.

Китай также планирует построить базу на Луне, заявил в начале марта государственный источник Global Times, сославшись на парторга Китайской академии космических технологий.

(hkfp.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.