космос

Главный в Европе по ракетам: Риторика Трампа увеличивает наши расходы на космос

Опубликовано

Куру, Французская Гвиана. В июне, когда президент Дональд Трамп сообщил своим военачальникам о создании нового вида войск, предназначенных для действий в космосе, его слова прокатились по всему военно-политическому ландшафту США. Вскоре после этого генералы сказали, что они будут работать, чтобы выполнить приказ. На митингах толпы, поддерживающие Трампа начали скандировать: «Космические силы! Космические силы!»

Но разговоры о стремлении Америки доминировать в космосе не прекращались. Декларация Трампа достигла даже этого отдаленного побережья Южной Америки, где река Амазонка мутит чистые воды Атлантики, а джунгли доминирует в ландшафте.

Утром, в прошлую пятницу  Ален Шармо встретился с небольшой группой репортеров в отеле des Roches в Куру, маленьком городке возле космодрома Европейского космического агентства, расположенного около экватора. Как глава, расположенной в Париже Ariane Group, Шармо курирует семейство европейских ракет-носителей, включая ракеты Ariane 5. В ходе обсуждения, Шармо затронул ряд различных тем, в том числе недавнюю речь, в которой Трамп поручил своим генералам отделить текущие обязанности по военным космическим полетам от ВВС США.

Европа, очевидно, слышала эти слова от своего давнего союзника громко и ясно. «Сам г-н Трамп говорит, что они вкладывают средства в космос для полного превосходства», — сказал Шармо. «Он хочет иметь шестую армию, которая будет космической армией. Итак, какова позиция Европы? Мы инвестируем в космос для полного превосходства? Мы инвестируем только, чтобы существовать? Мы хотим противостоять господству США?»

Неравенство бюджетов
Шармо и другие представители аэрокосмической отрасли тщательно отслеживают космический бюджет США. Министерство обороны США тратит около 12,5 млрд. долларов США в год на несекретную космическую деятельность, начиная с запуска спутников до отслеживания орбитального мусора. (Это не включает разведку или скрытую военную деятельность в космосе). У НАСА, гражданского космического агентства, бюджет составляет 19 миллиардов долларов. Для сравнения, Европейское космическое агентство (ЕКА) работает с годовым бюджетом около 6 млрд. долларов США для сопоставимых видов деятельности.

Этот меньший бюджет заставляет Европу отступить и позволить Соединенным Штатам взять на себя инициативу в пилотируемых полётах. Но государства-члены, тем не менее, очень гордятся своей программой запусков и другими видами деятельности в космосе, как объединяющей деятельностью для континента. «У Европы также есть другие интересы», — сказал Шармо. «Мы хотим наладить сотрудничество между странами. С этой точки зрения, Ariane имеет огромный успех».

Европейское космическое агентство получает финансирование от Европейского союза, а также взносы от 22 государств-членов. Ранее в этом месяце комиссия Европейского союза заявила, что значительно увеличит выплаты космическому агентству за шестилетний период — с 2021 года по 2026 год — с 13 миллиардов долларов до почти 19 миллиардов долларов. Эти дополнительные средства пойдут в первую очередь на глобальную навигационную систему под названием Galileo, программу наблюдения Земли под названием Copernicus и деятельность по повышению осведомленности о космической обстановке.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон и лидер Германии Ангела Меркель недавно заявили о своей полной поддержке завершения разработки ракеты Ariane 6. Эта ракета — европейская ракета-носитель следующего поколения, предназначена для удовлетворения потребностей  государств-членов ЕКА, а также конкурирует с такими компаниями, как SpaceX для коммерческих запусков.

Европа не стремится к превосходству
Европейское космическое агентство на протяжении почти двух десятилетий оставалось постоянным партнером НАСА на Международной космической станции. Но оно никогда не работало исключительно с Соединенными Штатами в области исследования космоса автоматическими космическими аппаратами и не будет делать этого в будущем в пилотируемой космонавтике. Уже три астронавта ЕКА начали изучать китайский язык, и по крайней мере, один или два из них, скорее всего, отправятся на новую станцию, которую Китай намерен построить в начале 2020-х годов.

Таким образом, риторика Трампа, по-видимому, значительно увеличила решимость Европы иметь независимые ракеты для достижения космоса, собственную, подобную GPS, систему и собственные спутники.

«Позиция США помогает Европе укрепить свои позиции», — сказал Шармо. «Опять же, Европа не собирается заявлять:« Я хочу доминировать в космической области». Европа ищет другое: Европа хочет получить доступ в космос. Европа хочет иметь свою собственную инфраструктуру в космосе, с Galileo и Copernicus. Мы ищем сотрудничества».

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.