космос

Китай проведёт эксперименты с помощью спутника «Цюэцяо»

Опубликовано

Сичан (пров. Сычуань), 21 мая (Синьхуа) — Китайские ученые готовы провести эксперимент с лазерным дальномером на максимальной дистанции 460 тыс. км между спутником-ретранслятором для лунного зонда «Чанъэ-4» и наземной обсерваторией. Данный эксперимент призван заложить основу для обнаружения гравитационных волн в космосе.

Китай в понедельник осуществил успешный запуск спутника-ретранслятора «Цюэцяо», который должен будет выйти в точку гравитационного равновесия Земли и Луны L2 (одна из точек Лагранжа). Он предназначен для установки связи между Землей и лунным зондом «Чанъэ-4», который будет запущен в конце нынешнего года и совершит первую в истории человечества посадку на обратной стороне Луны.

Ученые также готовы использовать спутник-ретранслятор для проведения эксперимента с лазерным дальномером на максимальном расстоянии в 460 тыс. км — рекордной дистанции для подобного рода экспериментов в истории человечества, заявил глава проекта спутника-ретранслятора Чжан Лихуа.

Как сообщается, Китай успешно осуществил лазерное измерение расстояния между Луной и Землей 22 января этого года с использованием 1,2-метрового телескопа, установленного в обсерватории в юго-западной провинции Юньнань. Измерение удалось совершить благодаря сигналам лазерных импульсов, отраженных от ретро-рефлектора, установленного американским космическим кораблем «Аполлон-11» на поверхности Луны более чем 40 лет назад.

Чтобы измерить дистанцию, ученые подсчитали время, в течение которого лазерный импульс, посланный с наземной станции, достиг ретро-рефлектора на Луне и вернулся обратно.

На данный момент лишь США, Франция и Китай освоили технологии лазерного измерения расстояния до Луны.

Ожидается, что спутник «Цюэцяо»с разработанным китайским университетом имени Сунь Ятсена рефлектором расширит диапазон лазерного измерения расстояния до нового рекордного уровня.

Между тем задача не обещает быть легкой. Поскольку спутник будет летать с постоянной высокой скоростью, лазерный луч с Земли будет чрезвычайно трудно направить на рефлектор на спутнике, находящийся на расстоянии в 460 тыс. км.

Китайская научная программа по обнаружению гравитационных волн в космосе инициирована академиком Академии наук Китая, ректором университета имени Сунь Ятсена Ло Цзюнем. Для осуществления этой программы необходимы технологии лазерного измерения дальности.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.