космос

Китай пригласил всех на свою космическую станцию

Вена, 28 мая (Синьхуа) — Китай сегодня объявил, что все страны-члены ООН приглашаются к сотрудничеству по совместному использованию будущей Китайской космической станции (ККС).

«ККС принадлежит не только Китаю, но также и миру», — сказал постоянный представитель КНР при отделении ООН и других международных организациях в Вене Ши Чжунцзюнь.

«Все страны, независимо от их размера и уровня развития, могут участвовать в сотрудничестве на равных основаниях», — отметил он в заявлении.

Запуск ККС ожидается к 2019 году, а завершение ее строительства и начало работы — к 2022 году.

(xinhuanet.com)

Все государства-члены ООН могут сотрудничать с КНР в совместном использовании будущей Китайской космической станции (ККС). Об этом заявил 28 мая постоянный представитель Китая при отделении ООН и других международных организациях в Вене Ши Чжунцзюнь.

Согласно его заявлению, сделанному в Вене на специально организованной по этому случаю торжественной церемонии, все страны, независимо от их размера и уровня развития, могут участвовать в сотрудничестве на равных основаниях. Помимо этого, заинтересованные организации и компании смогут выбрать подходящие для себя модели сотрудничества с ККС, начиная с изучения роста растений и заканчивая отправкой на станцию космонавта.

«Во-первых, сотрудничество будет открыто для всех стран, независимо от их уровня развития в освоении космического пространства. Во-вторых, сотрудничество будет носить всеобъемлющий характер, включая правительства, международные организации, частные структуры и научно-исследовательские институты, а также будет осуществляться с использованием разнообразных методов» , – прокомментировал он.

Ожидается, что ККС будет запущена к 2019 году и введена в эксплуатацию к 2022 году. Она станет первой космической станцией, разработанной развивающейся страной и открытой для всех стран ООН с целью помощи в развитии космических технологий.

Данное заявление было встречено бурными аплодисментами на церемонии, особенно со стороны представителей других развивающихся стран.

«Я думаю, что это очень щедро со стороны Китая предлагать космические технологии другим странам. Я из Шри-Ланки, и Китай был хорошим другом для Шри-Ланки в течение последних 70 лет. Поэтому я уверена, что это будет полезно для нас, ведь Шри-Ланка сама не может позволить себе космические технологии, а ведь здесь так много пользы, которую мы можем извлечь», – сказала Прийане Виджесекера, представитель Шри-Ланки при Отделении ООН в Вене.

Симонетта ди Пиппо, директор Управления ООН по вопросам космического пространства (ЮНООСА), приветствовала шаг Китая, отметив, что страна готова поделиться своей «современной космической программой», которая является «одной из самых целостных и технологически продвинутых в мире».

В 2016 году Организация Объединенных Наций в лице ЮНООСА и Центр управления пилотируемыми полетами Китая (CMSA) подписали меморандум о взаимопонимании для совместной работы по развитию космического потенциала всех государств-членов ООН на борту будущей космической станции Китая.

После официального объявления на торжественной церемонии, ЮНООСА направило официальные письма всем постоянным представительствам в Вене и Нью-Йорке, а также отделениям Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), начав с трехмесячного периода подачи заявок для государственных организаций, промышленных предприятий и организаций частного сектора, имеющих научную направленность.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.