космос

Лунный микроспутник может быть потерян, «Цюэцяо» продолжает путь к точке Лагранжа

Опубликовано

Потерян контакт с одним из двух микроспутников, запущенных вместе с лунным ретрансляционным спутником «Цюэцяо», после стандартного маневра коррекции траектории на пути к Луне.

DSLWP-A и B, также известные как «Лунцзян»-1 и -2, были попутной нагрузкой в запуске 20 мая  на ракете «Чанчжэн-4C» с космодрома Сичан ретрансляционного спутника «Цюэцяо», для обеспечения запланированной посадки на обратную сторону Луны посадочного модуля «Чанъэ-4».

«Цюэцяо» прошёл мимо Луны на высоте 100 км в пятницу, успешно выполнив манёвр торможения, чтобы отправиться к намеченному месту назначения, второй точке Лагранжа Земля-Луна, из которой он будет обеспечивать связь между Землей и посадочным модулем и луноходом.

Предполагалось, что спутники DSLWP (зонд для исследования неба в длинноволновом диапазоне) выполнят включение двигателей, чтобы выйти на орбиту (200 х 9000 км) вокруг Луны, где они проведут астрономические и радиолюбительские испытания.

В то время как DSLWP-B / «Лунцзян-2» успешно вошел на лунную орбиту,, связь между землей и Лунцзян-1 по-видимому не наблюдалась после маневра коррекции траектории после выхода на околоземную орбиту.

Попытки восстановить контакт с спутником, массой 45 кг, и размерами 50x50x40 см также были сделаны через любительскую сеть радио и спутникового слежения, как теми, кто следит за спутниками с момента запуска, так и по просьбе тех, кто участвует в миссии в Харбинском институте Технологий (HIT).

Любители приняли телеметрию от «Лунцзян-2» / DSLWP-B с начала миссии, но от «Лунцзян-1» / DSLWP-A нет сигналов.

Официальные сообщения ожидаются от Китайского национального космического управления (CNSA) или от HIT. Потеря микроспутника не повлияет на планы Китая по посадке на обратной стороне Луны.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.