Китай планирует в этом году провести еще несколько пусков ракет «Чанчжэн-11»

Автор: | 24 января, 2021

Китай планирует в этом году провести больше запусков ракет-носителей «Чанчжэн-11» (CZ-11), одновременно приступив к разработке нового типа твердотопливной ракеты с большей мощностью.

«Чанчжэн-11» — единственная ракета среди китайских ракет-носителей нового поколения, использующая твердое топливо, что позволяет ракетам-носителям иметь высокую мобильность и короткое время подготовки к запуску.

Ракеты «Чанчжэн-11» в основном используются для запуска небольших спутников и могут выводить на орбиту несколько спутников одновременно.

«Мы преодолели все технические проблемы, связанные с различными режимами запуска, включая запуски с суши и с моря. Мы будем постепенно применять эти технологии в будущем, чтобы обеспечить безопасность, надежность и экономичность запусков», — сказал Ли Тонъюй, руководитель программы «Чанчжэн-11» из Китайской академии ракет-носителей (CALT).

Ракеты «Чанчжэн-11» успешно выполнили 11 пусковых задач, в том числе два — с моря и девять — с земли. В этом году ракеты-носители будут выполнять четыре-пять пусковых задач.

«[В этом году], в соответствии с потребностями пользователей и требованиями безопасности в местах посадки в стране и за рубежом, мы планируем произвести один запуск с земли и от трех до четырех запусков с моря», — сказал Ли.

Чтобы удовлетворить рыночный спрос, Китай разработает новый тип твердотопливной ракеты большей мощности и большего диаметра — «Чанчжэн-11А», сказал Ли.

«Чанчжэн-11А» будет иметь диаметр 2,65 метра, а его полезная нагрузка, выводимая на околоземную орбиту достигнет 1,5–2 тонны. Мы потратим полтора-два года, чтобы завершить его разработку и поставить на рынок. «В будущем мы, вероятно, осуществим больше запусков с моря», — сказал Ли.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.