космос

Китай лидирует в мире по количеству успешных космических запусков в этом году

Опубликовано

В этом году в Китай провёл 29 успешных запусков ракет, и еще несколько запусков запланированы на последние дни 2019 года. Китайские эксперты заявили, что они ожидают, что Китай второй год подряд выполнит больше всех в мире запусков и продемонстрирует высокопроизводительные аэрокосмические технологии страны.

США и Россия следуют за Китаем с 25 и 22 запусками соответственно, сообщает китайский новостной сайт Guancha.

Эксперты отметили: лидерство показывает, что аэрокосмическая отрасль Китая находится на правильном пути и неуклонно прогрессирует, шаг за шагом, в соответствии с планом.

«После десятилетий развития, космические запуски Китая перешли от научных экспериментов к практическому применению,что привело к увеличению числа и масштабов запусков», — сказал Ван Ян, главный редактор журнала Aerospace Knowledge.

Технология запусков в Китае достигла «определенного уровня зрелости», сказал Ван.

2018 год ознаменовался тем, что Китай впервые вышел вперёд по количеству успешных орбитальных запусков, выполнив 39, при плане — 35.

США были вторыми с 29, а Россия — третьей с 20 запусками.

Но, по-прежнему, существует разрыв между Китаем и ведущими странами с точки зрения аэрокосмической инфраструктуры и энергосистем нового поколения. Этот разрыв будет нелегко преодолеть в течение короткого времени, сказал он.

В этом году были отмечены замечательные достижения для китайской аэрокосмической истории.

Первый ракетный пуск в море страна осуществила 5 июня. Ракета «Чанчжэн-11» стартовала с платформы на большой полупогружной барже в Желтом море.

2019 также стал свидетелем первого успешного запуска, проведённого частной китайской фирмой: Beijing Interstellar Glory Space Technology, также iSpace, в июле запустили ракету-носитель Hyperbola-1 из центра запуска спутников Цзюцюань в северо-западной китайской провинции Ганьсу. В ходе испытательного полета два спутника были выведены на орбиту высотой 300 километров.

7 декабря Китай произвел два пуска за шесть часов. Две твердотопливные ракеты «Куайчжоу-1А» вышли на орбиту с одного и того же космодрома в Космическом центре Тайюань на севере Китая.

Ракеты успешно вывели на орбиту в общей сложности семь малых спутников.

Китайское национальное космическое управление объявило в июле, что страна планирует запустить еще почти 100 спутников в космос до 2025 года, а на орбите уже находятся 200 китайских спутников.

(globaltimes.cn)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.