космос

Китай использовал технологию VR при сборке марсианского зонда

Опубликовано

Китайские ученые внедрили систему виртуальной реальности, чтобы она помогла им собрать первый в стране марсианский зонд «Тяньвэнь-1″ и следить за его движением по планете в будущем.

Система может имитировать конструкцию марсохода в трёх измерениях, позволяя инженерам видеть его внутреннее устройство и расположение деталей, а также заранее моделировать процесс сборки, чтобы снизить риски во время фактического процесса сборки.

— Он может моделировать различные сценарии, включая то, удобно ли рабочим собираться или они могут добраться туда, куда захотят. Внутри очков, которые они носят, есть датчик, и датчик может определить местоположение пользователей. Например, когда он приседает, он автоматически видит компоненты в нижних частях», — сказал Чжао Линфэн, заместитель директора Информационного центра Китайской академии космических технологий.

Кроме того, система может имитировать работу марсохода на Марсе, включая разворачивание его антенн и панелей солнечных батарей, изменение направления движения.

«Он в основном имитирует положение марсохода, включая его перемещение, углы, информацию о приёме и предачи данных, скорость его сигнала и температуру. Мы можем обновить нашу модель в соответствии с данными, полученными с помощью дистанционного зондирования, — сказал Чжао.

Аналогичные системы были применены и в других крупных космических миссиях, включая навигационную спутниковую систему BeiDou и предстоящий лунный зонд «Чанъэ-5».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.