космос

Китай и Казахстан будут вместе осваивать дальний космос

Опубликовано

Перспективные направления сотрудничества в области использования спутниковых технологий, освоения дальнего космоса и развития научных программ были рассмотрены в ходе II заседания казахстанско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса, прошедшего в Пекине.

Делегация МЦРОАП РК, во главе с заместителем председателя Аэрокосмического комитета Маликом Олжабековым, посетила ряд объектов космической инфраструктуры КНР и приняла участие во встрече с заместителем руководителя Китайской Национальной космической администрации (КНКА) У Яньхуа.

Так, в Центре обработки данных космических снимков, получаемых со спутников дистанционного зондирования Земли, членам делегации были представлены возможности китайских спутников ДЗЗ, и презентованы возможности информационных систем по обработке космических снимков.

Наряду с этим, на базе Аэрокосмической академии №5 были представлены разработки китайских специалистов по созданию и проведению сборочно-испытательных работ спутников связи, навигационных, дистанционного зондирования, а также космических аппаратов для программы по изучению Луны.

Китайская сторона ознакомила казахстанскую делегацию с реализуемыми и планируемыми миссиями по исследованию Луны, Марса и дальнего космоса.

По словам Малика Олжабекова, стороны сошлись во мнении о необходимости активизации взаимодействия в краткосрочной перспективе, принятия мер по повышению эффективности совместной работы по сотрудничеству в сфере космоса с китайскими коллегами.

Вместе с тем, представители АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) – одной из подведомственных организаций МЦРОАП РК, вошедшие в состав делегации, приняли участие во встрече с представителями компании CHINA SATCOM по вопросу электромагнитной совместимости китайского и казахстанского спутников связи. Также представители РЦКС и Китайской промышленной корпорацией (КПК) «Великая стена» обсудили возможности сотрудничества в сфере спутников связи.

(kazcosmos.gov.kz)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.