космос

Rocket Report: Запуск с Жёлтого моря, SpaceX готовится запустить ценные спутники

Опубликовано

Очередной, 2.03 Rocket Report! Прошла первая июньская неделя, и космическая гонка малых ракет-носителей набирает ход, как и лето в Северном полушарии. В то время как Stratolaunch, похоже, сошёл с дистанции—несмотря на официальные опровержения—Virgin Orbit продвигается вперед с планами запуска как из Соединенного Королевства, так и из Японии. Между тем, работа по строительству космопортов в Австралии и Канаде также продвигается. Каждый Rocket report содержит информацию о малых, средних и тяжелых ракетах, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Stratolaunch в ближайшее время может навсегда прекратить полёты. Аэрокосмическая компания, основанная Полом Алленом — Stratolaunch — прекращает операции, согласно сообщению Reuters, со ссылкой на анонимные источники. В ответ на запрос Ars о возможном завершении операций, пресс-секретарь компании, базирующейся в Сиэтле, ответила: «В настоящее время у нас нет новостей или объявлений, которыми мы могли бы поделиться. Stratolaunch продолжает работу.»

Это будет печальный конец … Вопросы о будущем Stratolaunch возникли почти сразу после того, как Аллен, соучредитель Microsoft, умер в октябре 2018 года в возрасте 65 лет. Ранее компания прекратила разработку новой линейки ракет. Теперь прекращение полётов крупнейшего в мире самолета созданного для запуска небольших ракет в космос кажется неизбежным. Это был бы печальный конец саги, которая началась с цели Аллена снизить стоимость доступа к космосу. (представлено ricardoRI и fleisher)

Китай проводит первый орбитальный морской запуск. В среду, с плавучей платформы в Желтом море у побережья восточной провинции Шаньдун взлетела ракета «Чанжэн-11». Четырехступенчатая твердотопливная ракета вывела на орбиту семь спутников.

Коммерческая сделка … Это был первый космический запуск Китая с морской платформы, который обеспечит большую гибкость для стартовой индустрии страны. Морской запуск был проведён в рамках партнерства между WEY, дочерней компанией премиум SUV Great Wall Motors, China Space Foundation и Исследовательским институтом технологии ракетостроения КНР. Автомобили WEY были заметны во время обратного отсчета и запуска ракеты, что делало зрелище несколько необычным. (представлено JohnCarter17, UnrulyCow и Ken The Bin)

 

Великобритания профинансирует космодром для Virgin Orbit. Космическое агентство Великобритании и местное правительство во вторник объявили о планах инвестировать до $ 25 млн в объекты в британском аэропорту, сообщает SpaceNews. Эти средства будут направлены на поддержку  операций Virgin Orbit по запуску и позволят построить «объекты и эксплуатационные мощности» на космодроме Корнуолл, что позволит Virgin осуществлять запуски с использованием своей системы воздушного запуска LauncherOne.

Полеты через несколько лет … По крайней мере, соглашение показывает, что перспективные космодромы готовы поддержать компании у которых есть готовые к эксплуатации (или почти готовые) ракеты. Virgin внесет в проект около 3 миллионов долларов, что должно позволить начать полёты в начале 2020-х годов. «Мы очень гордимся тем, что сыграли свою роль в возвращении космических запусков в Великобританию с революционно новым уровнем гибкости и оперативности», — сказал Дэн Харт, исполнительный директор Virgin Orbit. Virgin Orbit по-прежнему ожидает, что LauncherOne совершит свой первый орбитальный полет в этом году. роме этого, Virgin также объявила о сделке с базирующимися в Японии ANA Holdings для выполнения полётов из этой страны. (представлено Ken The Bin)

НАСА будет запускать зондирующие ракеты из Австралии. НАСА будет работать с Equatorial Launch Australia для запуска зондирующих ракет в космос из Космического центра Арнема в 2020 году, сообщает Sydney Morning Herald. Финансовые условия сделки с НАСА являются конфиденциальными, но официальные лица заявили, что стартап рассчитывает выйти на многомиллионный оборот в ближайшие годы.

Рядом с экватором … Новый космодром расположен на полпути между Дарвином и Кэрнсом в северной части Австралии, и НАСА будет использовать его для запуска зондирующих ракет для испытания приборов, используемых на спутниках и космических аппаратах. Среди преимуществ нового космопорта-близость к экватору, хороший доступ к глубоководному порту и качественный городской аэропорт. (представлено Дэвидом Вудвордом)

Ракета Vega-C начинает квалификационные испытания. В соответствии с пересмотренным графиком первого запуска в 2020 году, завершён критический обзор конструкции европейской ракеты Vega-C . Заключительные испытания на квалификационном этапе позволят проверить процессы проектирования и производства, сборки и полета аппаратных и программных средств, а также связанных с ними систем наземной поддержки.

Опираясь на успех … Arianespace также завершила адаптацию существующего пусковому комплекса Vega во Французской Гвиане, который позволит выполнять миссии Vega-C. Оригинальная ракета Vega была  коммерческим успехом для Европы, поэтому будет интересно посмотреть, насколько хорошо зарекомендует себя модернизированная ракета-носитель Vega-C. (представлено Ken the Bin и Unruly Cow)

Космодром в Новой Шотландии получил экологическое одобрение. Компания, собирающаяся построить ракетно-пусковой комплекс на восточном побережье Новой Шотландии, во вторник получила одобрение департамента окружающей среды провинции. Компания Maritime Launch Services хочет построить частную стартовую площадку для отправки связных и научных  и спутников ДЗЗ в космос.

Поиск стартовой площадки для «Циклона-4М» ... Природоохранные чиновники больше всего обеспокоены гидразиновым топливом, используемым украинскими ракетами «Циклон-4М», которые могут быть запущены с предлагаемого объекта. Планы по борьбе с шумом, защиты дикой природы, охране окружающей среды, производству транспортировки опасных материалов и восстановлению объектов, также должны быть представлены в Департамент окружающей среды. Но, по-видимому,  здесь нет никаких непреодолимых препятствий. (представлено Ken the Bin)

В Висконсине открывается ракетно-двигательный комплекс. Корпорация Sierra Nevada Corp. завершила строительство объекта стоимостью 20 миллионов долларов на месте бывшего завода боеприпасов Badger Army Ammunition plant для проведения испытаний ракетных двигателей, построенных в Мэдисоне, сообщает Wisconsin State Journal. Инженеры Висконсинского подразделения Сьерра-Невады, ранее известного как Orbitec, разрабатывают четыре ракетных двигателя, в том числе один, который будет установлен на космическом корабле Dream Chaser.

Немного космоса для штата… Том Крэбб, вице-президент SNC по разработке двигателей и систем жизнеобеспечения, сказал: «Мы  приносим ракетостроение в Висконсин, исходя из текущих потребностей производства и делаем его бизнесом в Висконсине.»Невадская компания, которая имеет около 250 сотрудников в Висконсине, будет работать над верхней ступенью Vortex и другими двигателями в штате. (представлено N9IWP и Ken The Bin)

SpaceX готовится к запуску спутников стоимостью $ 1 млрд. Уже 12 июня SpaceX попытается запустить три канадских спутника стоимостью $ 1 млрд с Военно-воздушной базы Ванденберг. Миссия Radarsat Constellation, состоит из трех космических аппаратов дистанционного зондирования, спроектированных с большими радарами поверхностного сканирования в качестве основной полезной нагрузки и построенных Maxar для Канадского космического агентства, сообщает Teslarati.

Ракета, летавшая с Crew Dragon, полетит снова … Учитывая высокую стоимость спутников, Канадское космическое агентство запросило новую или летавшую без больших перегрузок ракету-носитель Falcon 9. Teslarati рассказывает, что было не так много вариантов, и теперь по-видимому миссия полетит на первой ступени Falcon 9, которая использовалась во время испытательного полёта Crew Dragon  в марте. (captainbob23)

Россия запускает первую в 2019 году ракету «Протон». Российская ракета «Протон» запустила спутник связи «Ямал-601» для компании «Газпром космические системы» в конце прошлой недели, выполнив первую из шести запланированных на этот год миссий «Протона», сообщает SpaceNews. Запуск прошёл штатно, спутник в хорошем состоянии заявили официальные лица.

Насколько коммерческий? … Из пяти оставшихся миссий, которые планируется запустить в этом году, лишь одна является коммерческой: двойной запуск спутника Eutelsat-5 West B и первого спутника для обслуживания геостационарных спутников Northrop Grumman, MEV-1. Это не оптимально, так как Россия стремится продолжать продавать запуски «Протонов» на коммерческом рынке через своё подразделение International Launch Services. (представлено Кеном Беном).

Наступает новая эра исследований. Фонд Reason Foundation опубликовал исследование о том, как наилучшим образом ускорить нынешнюю эру освоения и экономического развития космоса. В докладе излагается десятилетний план, в соответствии с которым частный сектор берет на себя ответственность за все космические перевозки, за большие ракеты-носители и их запуски, космические объекты и многое другое. The Reason Foundation — либертарианский мозговой центр.

NASA переходит в режим венчурного капиталиста... В исследовании, проведённом Джеффом Гризоном и Джеймс Беннетт, говорится, что космическая деятельность США должна стать более коммерчески ориентированной. Что сделает НАСА? «НАСА в этой новой парадигме будет работать больше как венчурный капиталист, делая инвестиции в инфраструктуру, которая обслуживает как государственные, так и коммерческие транспортные потребности и способствует развитию отрасли, которая становится все более самодостаточной в финансовом отношении»,-говорится в исследовании.

Двигатель для корабля Orion отправлен во Флориду. Компания Northrop Grumman объявила, что она отправила  двигатель для системы аварийного спасения (САС) космического корабля Orion НАСА с объекта компании в Магне, штат Юта, в Космический центр Кеннеди, штат Флорида. Двигатель будет интегрирован с системой аварийного спасения и космическим аппаратом Orion для первого полета ракеты SLS НАСА, теперь называемой Artemis-1.

Вот это уверенность ... «Твердотопливный двигатель, который мы используем для САС является высокопроизводительным и надежным; он должен внушать уверенность любым будущим членам экипажа Orion и их семьям», — сказал Чарли Прекурт, вице-президент по двигательным системам Northrop Grumman. Это говорит о высокой уверенности в надёжности двигателя, который будет использоваться для Orion, учитывая, что полная система даже не будет испытана до июля этого года,  когда состоятся летные испытания Orion’S Ascent Abort-2.

Следующие три запуска
12 июня: Falcon 9 / Radarsat constellation / Vandenberg AFB, Calif. / 14:17 UTC

20 июня: Ariane 5 / спутники DirecTV 16 и Eutelsat 7C / Куру, Французская Гвиана | 21: 41 UTC

21 июня: Протон-М / Спектр-РГ рентгеновская обсерватория / Байконур, Казахстан / 13:44 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.