военная авиация

Пилот разбившегося японского F-35A страдал пространственной дезориентацией

Опубликовано

Токио завершит поиски самолета Lockheed Martin F-35A, разбившегося в Тихом океане у северо-восточного побережья Японии 9 апреля.

Информационное агентство Японии Киодо цитирует министра обороны Такеши Ивая, сказавшего что поиски будут прекращены.

В сообщении также цитируется источник в министерстве обороны, который говорит, что японские Силы самообороны (JASDF) вскоре возобновят полеты самолетов, который были прекращены после катастрофы.

Некоторые части разбившегося самолета были найдены, включая сильно поврежденную часть регистратора полетных данных, но пилот и большая часть самолета пропали без вести. Военно-Морской Флот США также участвовал в поисках, проводившихся после крушения.

На пресс-конференции 21 мая Ивая заявил, что следователи полагаются на данные, полученные с помощью многофункционального расширенного канала передачи данных самолета, а также наземных радиолокационных треков для анализа крушения.

В течение нескольких дней после крушения, во множестве сообщений СМИ высказывались предположения, что Китай и Россия могли бы найти части пропавшего самолета, получив ценную информацию о F-35.

Однако 19 апреля Ивая и исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан выразили уверенность в том, что части потерянного самолета не попадут в руки иностранных держав.

Токио суждено стать вторым по величине эксплуатантом F-35, с парком из 147 самолётов.

В то время как большую часть этого парка будут составлять самолёты F-35A, Токио также получит  42 самолёта в версии истребителя короткого взлета, вертикальной посадки (STOVL). Они будут стоять на вооружении эскадренных миноносцев-вертолётоносцев типа «Идзумо» , которые будут переоборудованы в авианосцы.

Японские ВВС самообороны (JASDF) считают, что дезориентация пилота стала причиной крушения самолета Lockheed Martin F-35A 9 апреля.

Reuters цитирует министра обороны Такеши Ивая, который говорит, что » весьма вероятно, что пилот страдал головокружением или пространственной дезориентацией и не знал о своем состоянии.”

Кроме того, от пилота не было получено никакого сигнала бедствия, и расследование крушения не показало, что он пытался катапультироваться.

Катастрофа произошла через 28 минут после взлета с авиабазы Мисава в северной префектуре Японии Аомори.

Токио прекратил поиски пропавшего самолета 4 июня. 7 июня японские СМИ цитируя Ивая, сообщили, что останки пилота были найдены.

Большая часть самолета, включая бортовой самописец, не была обнаружена, и лежат на морском дне около 1500 м под водой. Некоторые части потерянного самолета были восстановлены, включая сильно поврежденную часть регистратора полетных данных.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.